Сводные сестры

Или история русско-французских отношений

Начиналось все, как красивая сказка. Французский король Генрих I, отчаявшись найти супругу в Европе, где все уже были так или иначе родственниками, решил жениться на принцессе из далекой северной страны, про которую (страну) мало кто в Европе знал, а уж о ее правителях слыхом не слыхивали. Но вот расстарались странствующие монахи: сообщили королю, что за горами и лесами есть принцесса дивной красоты…
Сватовство длилось три года: путь-то неблизкий. Наконец, дочь Ярослава Мудрого Анна была с великим почетом и огромным приданным отправлена в неведомую страну к королю в жены. Для Руси в этом не было ничего удивительного: две сестры Анны были уже замужем за королями – венгерским и норвежским.
Было это в середине одиннадцатого века – то есть практически тысячу лет тому назад. О дипломатических отношениях тогда никто понятия не имел, поэтому дело ограничилось брачным контрактом. Но вот чудо: принцесса действительно оказалась красавицей, король влюбился в нее с первого взгляда и Анна Русская оказалась на французском престоле.
Она родила Генриху двух сыновей, стала регентшей при старшем - Филиппе I и фактически какое-то время правила Францией. Но с ее смертью русско-французские отношения прервались на столетия.


Продолжение их было уже совсем не романтичным и, тем более, не сказочным. В XII веке  Русь страдала от феодальных междоусобиц, затем, уже в XIII веке случилось татаро-монгольское нашествие, надолго отрезавшее Русь от европейских стран.
Однако в 1413 году Великий Новгород и Псков посетил фламандский рыцарь, политик и дипломат Жильбер де Ланнуа (Guillebert de Lannoy), участвовавший в войне Тевтонского Ордена с Польшей и включивший описание русских земель в своё сочинение «Путешествия и посольства» (Voyages et ambassades, 1399—1450). Увы, книга эта не пользовалась особой популярностью, да и с грамотностью в Европе было, мягко говоря, не очень хорошо.
А жаль, потому что книга достаточно занимательная:
«Далее, Великий Новгород (la grant Noegarde) является удивительно большим городом, который расположен на прекрасной равнине в окружении больших лесов и обширных болот; через упомянутый город протекает река Волхов (Wolosco); а сам город укреплен плохими стенами, сделанными из изгороди и земли, чередующимися с каменными башнями; сей город свободный и управляется коммуной, начальствует над которой епископ. И все они, как и другие русские на Руси, которая очень велика, принадлежат к христианству по греческому обряду. И на берегу упомянутой реки стоит замок, а в нем главная церковь Святой Софии, кою они почитают, и там живет их епископ.
Далее, внутри упомянутого города проживают великие сеньоры, прозываемые боярами (Bayares). И некоторые из горожан владеют землей, протяженностью в 200 лье, богатые и на диво могущественные; и нет у русских в Великой Руси других сеньоров, кроме этих, выбираемых по желанию коммуны. <…> И там два начальника, герцог и бургграф [т.е. тысяцкий и посадник], кои управляют вышеуказанным городом; оные правители выбираются из года в год. И мы посещали упомянутого епископа и упомянутых сеньоров».
Слабый интерес к Руси был вызван еще и тем, что образовавшееся в XV-XVI веках Русское централизованное государство почти постоянно находилось в состоянии дипломатической и военной конфронтации с Речью Посполитой, давно и прочно дружившей с Францией.
Поэтому католические правители последней в течение долгого времени избегали установления прямых дипломатических контактов с Московией, дабы не портить уже сложившиеся отношения с Польшей – в те времена большим и сильным государством.
Определенный интерес к России появился во Франции лишь после публикации в 1607 году сочинения наемника-гугенота Жака Маржерета «Состояние Российского государства и Великого княжества Московского», сведения которого использовал в «Истории своего времени» (1620) известный историк Жак Огюст де Ту (1553—1617).
«Российская империя представляет собой часть страны, которую издавна называли Скифией. Словом «скифы» еще и сегодня называют татар, которые прежде были повелителями России, и великие князья некогда владели ею как вассалы татар, зовущихся крымцами. Эти русские с некоторых пор, после того как они сбросили иго татар и христианский мир кое-что узнал о них, стали называться московитами — по главному городу Москве, который носит княжеский титул, но не первый в стране, так как государь именовался некогда великим князем владимирским и теперь еще называет себя великим князем владимирским и московским.
Поэтому ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов.Но нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая — Черная Русь, которой владеет Польское королевство и которая примыкает к Подолии. Господином этой Черной Руси называет себя польский король в своих титулах, когда говорит: великий князь литовский, русский, прусский и т. д. Об этом я хотел предуведомить читателя, чтобы он знал, что русские, о которых здесь идет речь, — это те, кого  некогда называли скифами, а с некоторых пор ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться жители всего лишь одного города; все равно как если бы всех французов стали называть парижанами по той причине, что Париж — столица королевства Франции, да и то с большим основанием, поскольку Париж — столица с незапамятных времен, а Москва является ею всего лишь сто или двести лет.
Также сокращенный титул их государя — Zar Hospodar y Veliquei knes N. fsia Russia, что следует, собственно, понимать, как «король, господин и великий князь нас, всех русских» или «всей России», можно понимать и так; но не московитов или Московии. А чтобы отличать Черную Русь от этой последней, поляки все расположенное по ту сторону Днепра называют Белой Русью. Без этого различия можно подчас не разобраться в этом сочинении, в котором говорится только о Белой Руси, некогда Скифии, а ныне Московии».
В 1615 году при дворе Людовика XIII принято было посольство Ивана Кондырева, окончившееся в целом неудачей, однако положившее начало дипломатическим отношениям между Россией и Францией.
После воцарения Михаила Фёдоровича Романова перед его правительством встала задача поиска союзников против извечных врагов Русского государства: Польши и Швеции. Решили обратиться за помощью к далеким западным королям в Англию и Францию. В качестве полномочного посланника выбор пал на Ивана Гавриловича Кондырева, в помощь ему был придан подьячий Михаил Неверов. Им было поручено объявить о восшествии на престол нового русского царя.
 «Послали мы к вам, брату нашему, - говорилось в царской грамоте, - наше государство обвестить, Сигизмунда короля и шведских, прежнего и нынешнего, королей неправды объявить. А вы, брат наш любительный, великий государь Людвиг король, нам бы, великому государю, способствовал, где будет тебе можно».
Надо заметить, что русские с официальным визитом не были во Франции много веков. Во Франции во время посольства Ивана Кондырева не нашлось ни одного человека, который бы знал русский язык.
14 декабря 1615 г. они попали на приём к королю Людовику XIII. При входе во дворец их встретил капитан королевской гвардии, в которой состояло три тысячи гвардейцев, вооружённых мушкетами, «платье на них бархат лазорев, шито серебром и зделано как латы, протазаны навожены золотом, кисти шелк лазорев да червчат с серебром». Он пошёл с левой стороны от Ивана Кондырева, сняв шляпу. Не доходя до зала, где находился король, капитан гвардейцев предложил послам снять шляпы и сделать поклон, на что послы отвечали, что могут это сделать, только увидев короля.
Поклонившись королю и зачитав царский титул, послы ожидали, что и король встанет и сделает поклон, а, не дождавшись, осмелились сделать королю замечание, чем смутили окружавшую его свиту и короля. В результате королю пришлось встать, и весь приём он простоял перед послами без шляпы. Король принял от послов письменное послание, вслед за этим послы были допущены к его руке, к руке королевы-матери и к руке молодой королевы
Послы вручили королю подарок: сорок соболей и чёрную лисицу, также и королеве-матери – сорок соболей. Причём Иван Кондырев вручал подарки самостоятельно. Подарки были осмотрены, и у всех поднялось настроение. На этом приём был закончен, и послы, ударив королю челом, отбыли на своё подворье.
Послы пригласили от имени русского царя ответное посольство из Франции в Россию. Но французы, занятые своими непростыми внутренними и внешними делами, так и не удосужились посетить далекую и загадочную страну. Тем более, что перед этим было необходимо хотя бы нескольким дипломатам выучить русский язык.
7 июля 1667 вышел указ государев стольнику Потемкину и дьяку Семену Румянцеву двинуться в посольство в Испанию и Францию (посольство в Испанию отправлялось впервые), с целью объявить о заключении с Польшей перемирия и предложить находиться в «любительской приязни» и «братственной дружеской переписке» государям обоих государств с московским царем.
Отправляя посланников, московское правительство дало Потемкину для посольства титул наместника Боровского и распорядилось выдать ему для посольства 1160 рублей; кроме того, дано было ему соболей на 600 рублей, мягкой рухляди на 5000 рублей, а для найма кораблей 5100 ефимков.
Выехав в начале июля из Москвы через Архангельск, они прибыли 4 декабря в Кадис, а 27 февраля 1668 в Мадрид. 7-го марта Потемкин получил аудиенцию у малолетнего короля Карла II, сына Филиппа IV, умершего во время пути Потемкина из Москвы, а 15-го марта он был принят правительницей, вдовствующей королевой Марианной Австрийской.
Современники отмечали, что Потемкин требовал, чтобы все (в том числе и королевские особы) обнажали головы, когда в их присутствии произносилось имя русского царя.
Получив из рук самого Карла II (на чем особенно настаивал Потемкин) ответную грамоту, посланники получили щедрые подарки: по 2 портрета (королевы и короля), а также по алмазной запонке (Потемкину — стоимостью в 11500, а дьяку Семену Румянцеву в 6500 ефимков).
Только 7 июня Потемкин смог выехать из Мадрида и сухим путем двинулся во Францию. Проездом в Париж, в Байоне, посланники были остановлены откупщиком маршала Дюка де Грамона и, вопреки обычаю, с их имущества была потребована пошлина в 200 червонцев. Потемкин в негодовании бросил на пол требуемые деньги.
За 2 мили до Парижа посланников, по приказанию Людовика XIV, встретил маршал де Бельфон, с которым прибыло восемь карет с конвоем и 20 всадников. В числе карет была одна королевская — для Потемкина, как главы посольства.
21 августа посланники торжественно въехали в Париж, а уже 25 августа имели аудиенцию у короля в Сен-Жермене. Обласкав посланников, Людовик не только возвратил из государственной казны те 200 червонцев, которые были взысканы с Потемкина, но и щедро одарил послов.
Посланники в переговорах объявили, что «великий государь желает быть с королевским величеством в братской дружбе и любви, что король, подкрепляя дружбу и любовь, должен послать к государю своих послов, что с обеих сторон торговым людям должно быть разрешено ходить и торговать во всех городах». Французское правительство с радостью приняло предложение и добавило другие статьи, выгодные для обеих сторон.
Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Выехав из Парижа 16 сентября через Амстердам, морским путем на Ригу, они 10 ноября 1668 прибыли в Псков.
Первое дипломатическое представительство России во Франции появилось в 1702 году по указу Петра I, заинтересованного в союзе с Людовиком XIV ввиду сближения Англии со Швецией. Но лишь посещение Франции самим Петром I в 1717 году послужило отправной точкой для установления постоянных дипломатических отношений между двумя странами, прерванных лишь Великой Французской революцией.
Рассказывают, что при встрече с малолетним королем Франции Людовиком XV Пётр подхватил его на руки, поднял над головой и провозгласил со смехом:
- Всю Францию держу сей момент в руках своих!
Французы не оценили монаршего юмора и отношения между странами стали, мягко говоря, прохладными. Ситуацию усугубило и то, что регент, герцог Орлеанский, довольно высокомерно отверг брачное предложение России: Пётр мечтал видеть на французском престоле одну из своих дочерей. Увы, рожденные до заключения брака русские принцессы имели мало шансов попасть в европейскую элиту.
После смерти Петра Первого России было не до дипломатии: внутри страны шла ожесточенная борьба за власть, на престол оказалось слишком много претендентов, хотя бесспорные права имел только один – внук покойного императора. Его царствование продлилось меньше четырех лет и проходило в бесконечных попойках и увеселениях: коронованный отрок не имел ни малейшего интереса к государственным делам.
Оспа – бич Европы того времени – прервала это странное правление и привела к власти потомков брата Петра Первого, царя Ивана Алексеевича. Высшая аристократия сочла целесообразным посадить  на престол его дочь – вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну, первоначально сильно урезав ее в правах. Но «верховники» просчитались: при поддержке армии Анна стала самодержавной императрицей, а те, кто способствовал ее возведению на трон, закончили жизнь на плахе или в ссылке.
Отвергнув русскую невесту, Франция, однако, не упускала из виду Россию, и была крайне обеспокоена сложившимися у нее слишком тесными связями с Австрией и нарастающим засильем немцев при дворе императрицы Анны Иоанновны. Поэтому французская дипломатия активно способствовала дворцовому перевороту 1741 года и возведению на престол Елизаветы Петровны, с юных лет симпатизировавшей Франции и её королю Людовику XV, за которого её безуспешно пытались выдать замуж. Активную роль в этом сыграл маркиз де ла Шетарди, исполнявший в 1739-1744 годах должность дипломатического посланника при русском дворе.
Однако после того как в 1748 году стараниями канцлера Бестужева близкий Шетарди граф Лесток попал в опалу, влияние профранцузской партии заметно ослабело. Она частично вернула себе утраченные позиции лишь при Екатерине Второй, которая, желая прослыть просвещенной государыней, открыто переписывалась с Вольтером и Дидро и оказывала им покровительство.
Но этим русско-французские отношения и ограничивались вплоть до Великой Революции, после которой в Россию хлынул поток французских дворян-эмигрантов. С тех пор русская аристократическая верхушка говорила почти исключительно по-французски, благо недостатка в учителях не было. Равно как и во французских модистках – законодательниц мод.
«А все Кузнецкий мост и вечные французы», - ворчали старые вельможи, тоскуя при дворе императора Павла о «золотом» екатерининском веке.
Но Павел не рассматривал французов лишь как неотъемлемый атрибут светской жизни. Заочно познакомившись с Наполеоном и получив от него «в подарок» остров Мальту и титул Гроссмейстера Мальтийского ордена рыцарей, русский император замыслил заключить долгосрочный союз с первым консулом и уже планировал совместный поход на Индию.
Этого Европа (а прежде всего Англия) не могла допустить. Не секрет, что англичане сыграли огромную роль в подготовке и осуществлении государственного переворота в России, убив слишком амбициозного и непредсказуемого императора. На престо вступил его сын Александр, совершенно не склонный к политическим авантюрам.
Разумеется, никакого похода на Индию не произошло. Более того, молодой император при горячей поддержке своей матери отверг брачное предложение Наполеона его сестре Екатерине. Серьезная ошибка, если вдуматься. Русская (а не австрийская) принцесса на троне новой французской империи могла бы повернуть события в Европе совсем в другую сторону. И уж точно – предотвратила бы «грозу двенадцатого года».
Но история не терпит сослагательного наклонения.
Отношения между Россией и Францией в первой половине XIX века не отличались стабильностью: противостояние в годы Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года; сближение после крушения наполеоновской империи в годы Реставрации, затем очередное охлаждение двусторонних отношений после Июльской революции 1830 года, приведшей к смене режима во Франции и воцарению Луи-Филиппа Орлеанского, которого император Николай I до конца жизни считал «узурпатором» престола, «похитившим» корону у малолетнего герцога Бордоского, внука свергнутого короля Карла Х.
Все это время французы так или иначе следили за происходящим в далекой России, однако их представления о ней были весьма поверхностными и расплывчатыми. Так продолжалось до тех пор, пока на французский трон не взошел Наполеон Третий. И это стало предпосылкой к Крымской войне.
Русский император считал своего французского «коллегу» незаконным, т.к. династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом (общеевропейской конференцией, в ходе которой были определены границы государств Европы после наполеоновских войн). Наполеон III, сознавая непрочность своей власти, хотел отвлечь внимание народа популярной в то время войной против России (реванш за войну 1812 г.) и вместе с тем удовлетворить своё раздражение против Николая I. Пришедший к власти при поддержке католической церкви, Наполеон стремился также отплатить союзнику, защищая интересы Ватикана на международной арене, что и привело к конфликту с православной церковью и непосредственно с Россией.
Крымская (Восточная) война 1853-56 г.г. велась между Российской империей и коалицией Османской империи (Турции), Франции, Великобритании и Сардинии за господство на Ближнем Востоке, в бассейне Чёрного моря, на Кавказе. Союзные державы не хотели больше видеть Россию на мировой политической сцене. Новая война служила отличной возможностью осуществить эту цель.
Первоначально Англия и Франция планировали измотать Россию в борьбе с Турцией, а затем под предлогом защиты последней, они рассчитывали напасть на Россию. В соответствии с этим замыслом планировалось развернуть военные действия на нескольких фронтах, отделённых один от другого (на Чёрном и Балтийском морях, на Кавказе, где особую надежду они оказывали на горское население и на духовного вождя мусульман Чечни и Дагестана-Шамиля).
И этот план был почти полностью осуществлен. Правда, России удалось победить на северных фронтах, но на юге все обстояло не так, как хотелось бы.
Формальным (хотя и важным) поводом для конфликта стал спор между католическим и православным духовенством из-за обладания христианскими святынями в Палестине (в частности в вопросе контроля над Церковью рождества Христова в Вифлееме). Прелюдией стал конфликт Николая I с императором Франции Наполеоном III. (Французы ссылались на договор с Османской империей о праве контроля над христианскими святыми местами в Палестине (в XIX веке - территория Османской империи), а Россия – на указ султана, восстановившем права православной церкви в Палестине и давшим право России защищать интересы христиан в Османской империи).
Франция требовала, чтобы ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме были отданы католическому духовенству, а Россия - чтобы оставались у православной общины. Турция, которая в середине XIX века находилась в состоянии упадка, не имела возможности отказать ни одной из сторон, и пообещала выполнить требования и России, и Франции.
Когда типичная для турок дипломатическая уловка была раскрыта, Франция привела под стены Стамбула 90-пушечный паровой линкор. В результате этого ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции (т.е. католической церкви). В ответ Россия начала мобилизацию армии на границе с Молдавией и Валахией.
Это вызвало протест Порты, что привело к созыву конференции уполномоченных Англии, Франции, Пруссии и Австрии. Её результатом стала Венская нота, компромиссная со всех сторон, потребовавшая вывода русских войск из Дунайских княжеств, но дававшая России номинальное право защиты православных в Османской империи и номинальному контролю над святыми местами в Палестине.
Венская нота была принята Николаем I, но отвергнута турецким султаном, поддавшимся на обещанную военную поддержку британского посла. Порта предложила различные изменения в ноте, что вызвало отказ российской стороны. Вследствие этого Франция и Британия заключили между собой союз с обязательствами защищать территорию Турции.
Пытаясь использовать благоприятную возможность «проучить» Россию чужими руками, османский султан потребовал очистить территорию Дунайских княжеств в двухнедельный срок, а после невыполнения этих условий 4 (16) октября 1853 г. объявил России войну. 20 октября (1 ноября) 1853 г. аналогичным заявлением ответила Россия.
После победы Нахимова при Синопе, английская и французская эскадры вошли в Чёрное море под предлогом защиты турецких судов и портов от нападений с российской стороны. 17(29) января 1854 г. французский император предъявил ультиматум России: вывести войска из Дунайских княжеств и начать переговоры с Турцией. 9(21) февраля Россия отвергла ультиматум и объявила о разрыве дипломатических отношений с Францией и Англией.
15(27) марта 1854 г. Великобритания и Франция объявили войну России. 30 марта (11 апреля) Россия ответила аналогичным заявлением.
О героической обороне Севастополя написано много, и я не вижу необходимости повторяться. Замечу только, что взятием Севастополя (точнее, руин, оставшихся от города) успехи коалиции и ограничились. Крым оставался российской территорией.
В конце 1855 г. военные действия практически прекратились. После падения Севастополя в коалиции появились разногласия. Пальмерстон хотел продолжать войну, Наполеон III - нет. Он начал сепаратные переговоры с Россией, закончившиеся подписанием довольно унизительного для России мирного договора. Но участникам альянса было слишком ясно, что затяжная война с Россией может втянуть в военный конфликт всю Европу, а такого желания ни у кого не было.
 Территориальные потери были, однако, минимальными (Россия возвращала туркам город Карс с крепостью, получая в обмен Севастополь, Балаклаву и другие крымские города; передавала Молдавии часть Южной Бессарабии и устье Дуная; лишалась протектората над Молдавией и Валахией). Принципиальным значением для России имел пункт о нейтрализации Чёрного моря, которая означала запрет всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты, арсеналы и крепости. Таким образом, Россия ставилась в неравноправное положение с Турцией, которая полностью сохранила военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях. Турция добилась подтверждения запрета прохода через Босфор и Дарданеллы в мирное время военных судов всех стран.
Заключение мира с Россией было последней удачей Франции на международном поприще. В 1862 – 1867 годы – Наполеон III организовал военный поход в Мексику. Цели этого проекта были поистине наполеоновскими – организовать Мексиканскую империю во главе с эрцгерцогом австрийским Максимилианом Габсбургом.
Неудачная мексиканская экспедиция не только принесла государственной казне огромные убытки, но и значительно подорвала авторитет существующей власти. Престиж Второй империи и ее лидера неуклонно падал.
Во второй половине 1860-х годов – Наполеон III был вынужден пойти на уступки оппозиции и возвратить Законодательному собранию (которое ранее фактически не имело право голоса) права законодательной инициативы. В мае 1870 года – во Франции была установлена конституционная монархия.
Летом 1870 года  разразилась Франко-Прусская война, принесшая императору и империи бесславный конец. К тому же 4 сентября 1870 года в Париже оппозиция подняла восстание, в результате которого Вторая империя прекратила свое существование. Наполеон III низложен Национальным собранием Президентом был избран республиканец Адольф Тьер.
Но Францию ждало еще одно испытание – Парижская Коммуна.  Во время франко-прусской войны, точнее, во время осады пруссаками Парижа, была образована парижская национальная гвардия: все граждане, изъявившие на то желание, были вооружены и несли службу под начальством офицеров, ими же избранных. В короткое время численность национальной гвардии достигла 300 тысяч человек. Национальным гвардейцам назначено было жалованье: служба в национальной гвардии обеспечивала тех, которые остались без работы вследствие осады Парижа. Командовать парижской национальной гвардией был назначен генерал Клемент Тома.
Фактическим властителем Парижа оказался Центральный Комитет Национальной гвардии. Париж, отрезанный от остальной Франции, поднял знамя коммуны: всякому округу и всякой более-менее значительной городской общине предлагалось по собственному усмотрению устанавливать свой политический и социальный строй, представительство же общенациональных интересов предполагалось возложить на конгресс делегатов отдельных общин.
Коммунары все ещё надеялись, что на защиту Парижа поднимется провинция; но совет коммуны упустил удобный момент для обращения к стране. 22 дня длилось обсуждение программы коммуны в различных комиссиях совета, и когда она, наконец, была обнародована, то было уже поздно, да к тому же в ней не было выставлено никаких определенных практических требований.
Прообраз первого в мире коммунистического общества потерпел сокрушительное поражение. Французское правительство вместе с прусскими войсками просто утопили опасный мятеж в крови.
Россия наблюдала за событиями во Франции с ужасом: все действия царского правительства против зарождавшегося революционного движения в стране по сравнению с тем, что происходило в Париже, казались невероятно мягкими и гуманными. Возможно, именно это и породило некий элемент вседозволенности, приведший к трагический гибели императора Александра Второго и начала «мрачной эпохи» его наследника – Александра Третьего.
История коммуны изучается историками не только по материалам французских архивов  — в Российском государственном архиве социально-политической истории сохранились уникальные документы этого периода французской истории. В 1920—1930-е годы различными путями они попали в СССР, и ныне составляют значительный комплекс документов и музейных предметов (включая большие коллекции изобразительных материалов) в нескольких фондах РГАСПИ. Наиболее значительным из них является Фонд 230 — Парижская коммуна (1871), а также фонды лидеров коммуны и её активных участников.
Ныне многие из этих документов и музейных предметов часто становятся экспонатами международных выставок. Ежегодно большое число французских исследователей приезжают в Москву для работы с этим важным блоком документальной истории коммуны.
Безусловно, какая-то кармическая связь между Францией и Россией существовала и существует: все истоки российских восстаний, мятежей и революций так или иначе имеют французские корни.
После того, как внутреннее положение Франции стабилизировалось, установились и нормальные дипломатические отношения с Россией. Правда, не сразу и не вдруг: в Международной выставке 1889 года Россия участия не принимала - официально. Тем не менее, усилиями частных предпринимателей, и она была представлена в Париже среди многочисленных участников.
В российском павильоне было представлено около 800 экспонатов: ювелирные произведения, ткани, продукты нефтепереработки, крымские и кахетинские вина, коньяк и водка. В популярной секции «История человеческого жилища» был представлен русский дом. Большой популярностью среди посетителей выставки пользовался русский ресторан на первом уровне Эйфелевой башни.
Кульминационной точкой сотрудничества стало создание в конце XIX века военно-политического альянса. А символами дружеских отношений стали мост Александра III, построенный в Париже, и Троицкий мост по проекту Эйфеля в Санкт-Петербурге.
Несмотря на все сложности в дипломатических отношениях и даже на их некоторую пассивность, Франция и Россия постоянно тянулись друг к другу. Возможно, именно поэтому, когда после Первой мировой войны в России разразилась революция по примеру Парижской Коммуны, но куда более обширная и кровавая, большинство русских, не принявших новую власть, устремились именно во Францию. Америка была уже потом, и не столь массово.
По той же причине постоянные дипломатические отношения с Советской Россией Франция установила достаточно быстро: в октябре 1924 года.  28 октября 1924 г. Эдуар Эррио  от имени Совета министров Франции направил председателю ЦИК М. И. Калинину телеграмму, в которой говорилось, что французское правительство готово «установить теперь же нормальные дипломатические отношения с Правительством Союза путём взаимного обмена послами».
Французское правительство отмечало, что «отныне невмешательство во внутренние дела станет правилом, регулирующим взаимоотношения между нашими двумя странами». В телеграмме указывалось, что Франция признает де-юре правительство Союза ССР «как правительство территорий бывшей Российской империи, где его власть признана населением, и как преемника на этих территориях предшествующих российских правительств» и предлагает обменяться послами.
Эррио предложил направить в Париж советскую делегацию для ведения переговоров по общим и специальным экономическим вопросам. В тот же день телеграмма Эррио обсуждалась на заседании ЦИК СССР.
С сообщением по этому вопросу выступил Г. В. Чичерин, который подчеркнул большое значение восстановления отношений между СССР и Францией. «Мы горячо приветствуем этот акт», - заявил он в заключение.
В ответной телеграмме ЦИК на имя Эррио говорилось: ЦИК Союза ССР «придает серьёзнейшее значение устранению всех недоразумений между Союзом ССР и Францией и заключению между ними общего соглашения, которое может послужить прочной основой для дружественных отношений, руководствуясь при этом постоянным стремлением Союза ССР к действительному обеспечению всеобщего мира в интересах трудящихся масс всех стран и к дружбе со всеми народами».
30 октября 1924 г. на имя Чичерина была получена телеграмма от Эррио с выражением радости по случаю установления отношений, которые будут служить «укреплению мира в Европе и во всем мире».
В ней говорилось, что «не существует народов, более предназначенных для взаимного понимания, чем французский народ, преисполненный чувства справедливости и братства, и великий русский народ, достойные качества которого я сам лично имел возможность оценить».
14 ноября 1924 г. Президиум ЦИК СССР назначил полпредом во Францию Л. Б. Красина с оставлением его в должности народного комиссара внешней торговли. Первым французским послом в Москве после восстановления дипломатических отношений между Францией и СССР был назначен Жан Эрбетт.
В начале 1930-х годов в отношениях двух стран начали появляться тенденции к сближению. 11 января 1934 года было подписано первое советско-французское торговое соглашение. 2 мая 1935 года был подписан Франко-советский пакт о взаимопомощи, который, увы, так и не был реализован. Приближалась Вторая мировая война, спутавшая все дипломатические карты, перекроившая границы Европы и затем обрушившаяся практически всей своей мощью на СССР.
И все-таки только Франция приняла непосредственное (хотя и крайне ограниченное) участие в военной помощи СССР. В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.
Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.
Но после войны, особенно после 1949 года, когда Франция стала одним из государств-основателей союза НАТО,  между ней и СССР отношения стали натянуто-прохладными. Особенно ярко это проявилось в  августе 1963 года, когда  в Париже был арестован гражданский сотрудник аппарата НАТО Жорж Пак, бывший, по некоторым мнениям, «самым крупным советским шпионом, когда-либо задержанным во Франции».
Но в 1966 году после выхода Франции из НАТО и визита президента Шарля де Голля в Москву, произошло заметное потепление в отношениях между ней и СССР.
7 февраля 1992 г. Франция признала РФ как страну-правопреемницу СССР. Главным документом, закрепляющим отношения между Россией и Францией, является Договор от 7 февраля 1992 года. Он утверждает стремление обеих стран развивать «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве». С тех пор договорно-правовая база российско-французских отношений значительно расширилась — заключено более двух десятков соглашений в различных сферах двустороннего сотрудничества.
Отношения между РФ и Францией активно развиваются во многих областях, что выражается в регулярных взаимных визитах высших лиц двух государств. Сотрудничество в сфере обороны является одним из приоритетных направлений, его регулируют следующие документы:
• Соглашение о сотрудничестве в области безопасности (4 февраля 1994);
• Декларация о создании Французско-Российской комиссии премьер-министров (15 февраля 1996);
• Французско-российско-германское соглашение относительно использования в мирных целях оружейного плутония (02 июня 1998);
• Соглашение о создании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (8 июля 2002);
• Договор относительно защиты прав интеллектуальной собственности в рамках военного и технического сотрудничества (14 февраля2006);
• Межправительственный договор о сотрудничестве в сфере уничтожения химических вооружений (14 февраля 2006).
В 1990-е гг. динамика двусторонних отношений была положительной, однако во многом основывалась на личных отношениях Б. Ельцина с президентами Франции Ф. Миттераном (1981—1995) и Ж. Шираком (1995-2007).
К концу 1990-х наметилось резкое ухудшение отношений, обусловленное двумя главными проблемами — критикой Парижа относительно контртеррористической операции в Чечне и проблемой российских долгов Франции. Примерно с 2000 г. отношения приобрели более конструктивный характер; особенно сблизились позиции Франции и РФ в 2003 г., когда два государства резко высказались против операции США в Ираке. У Жака Ширака были плохие отношения с проамериканскими странами Центральной и Восточной Европы.
После выборов президента Н. Саркози, приступившего к исполнению обязанностей 16 мая 2007 г., речь зашла о повороте во внешней политике Франции в сторону США, тем не менее воля Парижа к поддержке европейских оборонных инициатив, оппозиция немедленному присоединению Грузии и Украины к Плану доступа к членству в НАТО говорят о сохранении фундаментальных основ внешней политики Пятой Республики, важных и для России.

Франция является одним из основных торгово-экономических партнеров России. Притом имеется значительная положительная динамика в торговых отношениях двух стран: так, в 2001—2008 годах товарооборот обеих стран вырос более чем в 5 раз.
Наиболее крупными позициями российского экспорта во Францию являются минеральное топливо, нефть и продукты; продукция химической промышленности; металлы, изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; машины, оборудование, транспортные средства.
Структуру импорта из Франции в Россию формируют, в основном, три группы товаров: машины и оборудование, транспортные средства; продукция химической промышленности, включая фармацевтическую и парфюмерную; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Оборонное сотрудничество Франции и РФ развивается во многих формах. Проходят совместные учения, заседания российско-французской Рабочей группы по борьбе с международным терроризмом; консультации в МИД России с Генеральным Директором по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции; важную роль играют межпарламентские контакты.
Существуют также многочисленные договоры между французскими и российскими научно-исследовательскими организациями (КАЭ и Росатом, Институт Курчатова, РАН) и компаниями (АРЕВА, ФРАМАТОМ, Электриситэ де Франс и Радон) на предмет повышения безопасности ядерной энергетики.
Одной из сторон российско-французских отношений является проблема возвращения (в том числе в форме обмена) культурные ценностей, попавших в СССР в период Второй мировой войны. Например, в Судетской области, занятой советскими войсками, находились французские архивные документы, вывезенные туда гестапо в 1940 году и отправленные советской военной комендатурой в Москву.
В советский период Франции была возвращена небольшая часть этих документов. Дело в том, что значительную часть архивных фондов составляли секретные документы французских спецслужб. В 1992 - 1993 годах между Россией и Францией были заключены соглашения о возврате документов. Только за период с декабря 1993 года по май 1994 года Франции передано более 900 тыс. вывезенных французских архивных дел из ЦХИДК.
В обмен Франция оплатила микрофильмирование (7 млн кадров) тех документов, которые указала российская сторона, передала РФ 12 судовых журналов российских и советских кораблей, совершавших плавание в Средиземном море в 1920-е годы, 255 архивных дел по русской эмиграции и около 300 тыс. франков на обеспечение сохранности российских архивных документов.
Русское присутствие во Франции датируется начиная с 18 века. К началу века 19-го русская диаспора в Париже насчитывала порядка тысячи человек. Все они физически не помещались в молельное помещение в русском посольстве. В 1847 году священник русского посольства Иосиф Васильев  создал проект первого русского православного храма в Париже. 11 сентября 1861 года во французской столице состоялось освящение собора Александра Невского, построенного на пожертвования русских в Париже, а также католиков, протестантов и царя Александра II, внесшего личный вклад 150 000 франков золотом.
В Париже также действует храм Трех святителей – до недавнего времени единственный православный храм французской столицы, где службы совершаются ежедневно.
Есть русская библиотека, известная как Тургеневская. В 1875 году Тургенев дал революционеру-народнику Герману Лопатину сначала книги из своей личной коллекции, а потом устроил утренник, куда пригласил Репина, Маковского, Поленова, Антокольского и русского посла князя Орлова, — в результате этой встречи гости пожертвовали на организацию русской библиотеки две тысячи франков. Деньги были потрачены на аренду помещения и покупку книг. Старейшее книжное собрание русской эмиграции открыто до сих пор.
Мост Александра III перекинут через Сену к Дому Инвалидов, где находится еще один российский дар Парижу, — саркофаг, где хранится прах Наполеона Бонапарта. Точнее, дарили не саркофаг, а огромный блок кварцита из Карелии,  откуда возили и мрамор для Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге.
Французские архитекторы обратились к русскому правительству с просьбой продать  27 монолитов пурпурно-красного кварцита. Но Николай I, брат Александра I, победившего Наполеона, сделал красивый и очень русский жест: отдал бесплатно.
Но это уже история. А современность ежедневно преподносит новые повороты в международной обстановке и в русско-французских отношениях. Впрочем, даже широко известная трагикомическая история с «Мистралями» не повлияла на них сколько-нибудь существенно.
Обе страны до сих пор испытывают взаимную симпатию и притяжение друг к другу. Остается надеяться, что так будет продолжаться и дальше.


Рецензии
Благодарю Вас, Светлана, за краткий, но весьма насыщенный обзор истории отношений между Францией и Россией! Разделяю с Вами надежду на положительное развитие экономических и культурных связей между двумя странами.

Светлана Татарченко   12.08.2017 13:15     Заявить о нарушении
К сожалению, меня долго не было на Стихире. Если ничего из ряда вон выходящего не случится, постараюсь наверстать упущенное время и перечитать Ваши новые работы, связанные с русской историей.
С пожеланием дальнейших успехов в Вашей несомненно важной работы,

Светлана Татарченко   12.08.2017 13:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.
Что может случиться на Стихи Ру, кроме скандала одного гения с другим?:-)))

Светлана Бестужева-Лада   12.08.2017 16:16   Заявить о нарушении
К сожалению, у меня в жизни сейчас период не самый приятный...

Светлана Татарченко   12.08.2017 17:06   Заявить о нарушении
Сочувствую, Светлана. Не спрашиваю, что случилось, но обязательно помолюсь о благополучном завершении этой темной полосы.

Светлана Бестужева-Лада   12.08.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.