Чудо Георгия о змие. Старая Ладога

Русь, какой была ты до монголов?*
До закабаления числом
Долгого и тёмного разгула -
Светлый дух угас на поле том.

Чудом в храме уцелела фреска:
Здесь бессильны годы и разбой,
А погода запрещает резко,
Наслаждаться радостью такой!
Только ясным летним днём,
Пустят вас полюбоваться в нём.

Там неотслоившийся левкас**
Сохранил волнующий рассказ:
Светится эмоцией времён
Грациозный белоснежный конь,
Подминая под копытом гада.
Богу верный, получив награду -
Всадником - уверенный Георгий,
Силою молитвы окрылённый.
А молитва - знамя над плащом.
Тот дракон был ею укрощён,
Перевязан поясочком Елисавы.***
Покорённый ореолом Славы,
Улыбаясь, следует за ней,
Неопасный людоед-злодей!
Тихим стал пониже гор и вод,
Рядом со счастливыми ползёт.

Воскрешает нам искусства сила,
Истину, которую забыли...

        01.07.2017.
* 12век
**левкас - штукатурка на которую кладут фреску. 
***Елисава была обречена на съедение дракону, но Георгий спас её МОЛИТВОЙ, БОЖЬИМ СЛОВОМ, а не оружием.


Рецензии