Насреддин и его умный осёл

   

Над Бухарою тёмная ночь крылья свои возвела.
Но Насреддину уснуть невмочь – слышит он крики осла.
Оба они не ели два дня, голодный урчит живот.
Где б раздобыть немного таньга – голод уснуть не даёт.
Наутро на площади мудрый Ходжа циновку свою расстелил.
- Садись-ка, дружок, - приглашает осла и шахматы он разложил.
- Сыграть ты, надеюсь, не против? И ослик уселся напротив.
Копытом фигуры толкает, ещё головою кивает.
А рядом толпа любопытных растёт,
И чуду такому дивится народ:
- Смотрите, ишак! Он играет! Неужто он шахматы знает?
Тогда Насреддин восклицает в сердцах:
- О горе! Теперь ты поставил мне шах!
Зачем тебя шахматам я научил?
Чтоб ты привселюдно меня победил?
А умный осёл тут же пешку толкнул.
Как будто смеётся, «И-а» затянул.
Ходжа тут ответный делает ход и пешку ферзём убирает,
Чтоб слышали все, заявляет:
- Ну, ослик, скажи, ты мне враг или брат?
Пожертвовал пешкой, поставил мне мат!
 - Кто с осликом хочет сразиться?
Он умный, прошу убедиться!
Сразиться с ослом пожелал паренёк.
А был он в муке.
- Ты никак хлебопёк?
- Да, правда, в пекарне тружусь день- деньской,
Пойдём, угощу с дорогою душой!
- Сначала сыграй, угощенье потом.
И стал тот парнишка сражаться с ослом.
Фигуры Ходжа продвигает, а ослик довольно кивает.
На возглас: «Не честно!» ответил Ходжа:
- Фигуры я двигаю вместо осла.
Тихонько он на ухо шепчет мне ход –
Копытом никак он коня не возьмёт.
И как паренёк ни старался, с победою ослик остался.
А вечером сыт и Ходжа, и осёл,
И новый халат Насреддин приобрёл.
И сон ему сладкий приснился.
От окриков он пробудился.
Под стражей к эмиру его привели.
Склонился в поклоне до самой земли.
- До наших ушей слух чудесный дошёл,
Что есть у тебя очень умный осёл,
Что в шахматах он понимает.
Так пусть с моим сыном сыграет!
Тут мальчик уселся напротив осла.
Игра началась и успешно пошла.
Усиленно думал, подсказкам внимал,
Но вскоре, понятно, ослу проиграл.
Эмир по-отцовски погладил его:
- Учись, мой сынок, что важнее всего!
Лишь в знаниях толк. А иначе потом,
Смотри, чтоб тебя не назвали ослом!
Ходже он сказал:
- Да, ты плут и хитрец, но очень помог мне!
Ступай! Молодец!


Рецензии
Читалось с удовольствием. Браво!
Добра Вам

Ахат Улы   09.03.2022 20:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Ахат, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   10.03.2022 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.