Латвия

Предмет любви не поддаётся объяснению,
Пусть даже слишком много на кону.
Влюбилась я (к добру ли, к сожалению)
В далекую Балтийскую страну.

Качая колыбель средневековья,
Живет она, прекрасна и горда,
И ластится седеющее море
К ее великолепным городам.

Как долго довелось ей быть рабыней,
Не знал свободы маленький народ,
И алый флаг с чистейшей белой линией
В своей канве кровь предков бережет.

Гремели здесь доспехами литыми,
Сражаясь на ретивых скакунах,
Былых легенд герои молодые,
Которых не держал в объятиях страх.

О них все помнят стены замков древних
Да битая брусчатка площадей,
Затерянные средь лесов деревни,
Мосты и своды липовых аллей.

Не знаю, почему меня так манят
Холодной Даугавы берега,
Коты на крыше, черепицы зданий
И сочные зеленые луга.

Как будто мне знакомы боль и радость
Одной из трех загадочных сестриц.
Вот кажется — приеду и останусь,
Не признавая никаких границ.

Приеду и останусь, все прощая:
И бедность, и законную обиду.
В любви, увы, иначе не бывает —
Любить легко, пожалуй, только с виду.

А я люблю — душа в огне томится
И тянется уже который год
Туда, где море пенится и птицы
Свинцовый обнимают небосвод.


Рецензии