Реки

НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ

Кто вернет нас в Божье лоно,
добровольцев страсти плена?
Слезы – реки Вавилона –
нечистот не смоют пену…
И текут не к Иордану
их горчайшие потоки,
и оставлены органы.
У египетских истоков
как нам петь без вдохновенья?
Не врачуют больше души
ни псалмы, ни песнопенья.
Не услышат наши уши
шума вод на Иордане.
Только горестные вздохи…
И язык прилип к гортани.
Сердца плач без умиленья –
с ним вставать нам и ложиться…
Подбирает с пола крохи
ненасытная блудница –
алчный взор и вечный голод…
Где ты, где ты, Божий город?
Перестал ты даже сниться
во грехах погрязшим людям…
Только надпись на деснице:
«Аще мы Тебя забудем…»?


НАВОДНЕНИЕ

Зерно погибнет. Гной на рожь.
Взирая на свои владенья,
земли и неба грозный вождь
от гнева и для вразумленья
послал на землю вечный дождь -
косой и сильный от рожденья.
Дома сметает наводненьем
реки весёлой злая мощь.

ЗНАМЕНИЯ

Знаменья в солнце и луне.
А на земле - печаль и туга*.
Престолы сдвинулись. И нет
границ у севера и юга.
Текут потоки рек во мгле.
На нечестивых на земле
упала ночь. И злая вьюга
уж наяву, а не во сне
сметает оголтелых с круга
привычного -
туда, во вне...

Всем, кто знаменьем не напуган,
даётся шлем, и щит, и меч,
чтоб душу юную сберечь.
Ступать по небу светлым лугом.

*туга – скорбь

***

Темна вода в воздушных облаках.
Ночной покров хранит природы тайну.
Да будет свет! - И властная рука,
взмахнув, отметит окончанье тайма.
И как бы тьма была ни глубока,
её накроет мощная река,
прозрачна и светла. И безначальна.

ПЛЫВИ

Для блаженных нет закона.
Стикса нет и Рубикона.
Есть бессмертия река.
Ты плыви, моя икона,
радуй чудом чужака!
Мироточит лик. Корона
светоносная легка.
Век и вечность. Время оно
не коснётся челнока.
И плывёт он без уклона -
правит Божия рука.


***
Ты ищи меня, где ветер
южный нежит облака.
Вяжут дочки рыбака
сеть из солнца ярких петель.

Ты ищи меня, где солнца
свет в реке купает луч.
Там, на дне, таится ключ.
Глубоко и свято донце.

Ты ищи меня, где слово
глубоко легло на дно.
Только лишь оно одно
и спасти меня готово.


ЖИВАЯ РЕКА

Войди в торжественный покой.
Небесным напитайся кормом.
Слова текут живой рекой,
пшеницей зрелой - не поп-корном.

Душа ответ держать готова.
Но не руби её с плеча.
Острее всякого меча
живое пламенное Слово.
До разделения души
от тела - Слово проникает.

Все помышленья сердца знает
Тот, кто во власти сокрушить
рожкАми полные корыта...
Ему ли нужен наш отчёт?
Всё сокровенное - открыто.
Поймаешь слово - утечёт...
Так будем светлым духом сыты.


Рецензии
Татьяна, радости тебе! Южного ветра, нежных облаков! Пусть солнечный луч откроет дорогу к ключу и к слову.

Из Бургоса   02.07.2017 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Я только что приехала из Москвы. За всех помолилась у мощей Святителя Николая.

Татьяна Волковская   02.07.2017 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.