Подвиг летчика

Шел сорок первый,им казалось,что Москва так близко
Ну вот еще усилие,еще чуток
Над городами проносились самолеты низко
Шли эшелоны, вереницей на восток.

Чтоб немцам перекрыть поставки
И сил соотношенье изменить
Пришел приказ из Главной ставки
И днем и ночью поезда бомбить.

Чтобы помочь  переломить боев исход
И сбросив бомбы на поезда и здания
В обратный курс ложились,завершив заход
И каждый день летали на задание.

Фашисты тоже не дремали
От бомбардировок каждый день неся урон
И меры для прикрытья эшелонов принимали
Держа над ними истребителей заслон.

Есть на войне всегда причины для печали
Ах,если бы узнать все загодя
На этот раз над полем боя мессеры встречали
Числом и мощью нас превосходя.


Заполнил едкий дым кабину
Удар и вспышка,самолет горит
Пилоты поняли,что их заходом в спину
Из пушки расстрелял фашистский мессершмидт

И к цели подбираясь по аршину
Зенитный ,одолев заслон
Пилот свою подбитую машину
Направил на фашистский эшелон.

Бомбардировщики садятся,заходя по кругу
Проходят мимо летчики,молчание храня
В сторонке,без пилотки,не дождавшись боевого друга
Стоит механик,голову склоня.

2016 г.  В.И. Власенко


Рецензии