08. 07. 2017 Дорога...

Рядом со мой девушка читала ксерокопию лекции, чуть дальше молодая пара обнималась, бабушки грызли яблоки и сухое печенье, многие читали молитвы: постарше держали в руках книжечки, молодёжь - айфоны... читали молитвы и крестились... молились за родных и близких... мимо проходили теплоходы и теплоходики, и почти с каждого люди фотографировали нас и приветствовали, размахивая руками. Было слышно: "Ну вы молодцы!" А когда недалеко от парапета проплывала свадьба, кто-то в нашей очереди крикнул: Поздравляем! Стоящие рядом подхватили и начали скандировать: ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Воздушная невеста в белом платье, солнце, смех!

Очередь начиналась в 2.5 км от Храма Христа Спасителя, на Фрунзенской набережной, рядом со зданием Министерства Обороны. Ближайшее метро - Фрунзенская.  Вся набережная была поделена на секторы. В тот день, 8 июня, поклониться мощам Николая Чудотворца пришли 45 тысяч человек... Море людей, милиция, волонтёры в зелёных куртках с надписью "православные помощники"
Вдоль всего пути стояли автобусы с открытыми дверями - уставшие заходили и садились отдохнуть. Стояла цистерна с питьевой водой, несколько машин "скорой помощи" - рядом женщине стало плохо, и к ней сразу подбежали волонтёры и врачи... Очередь двигалась медленно. Когда переходили в очередной сектор, кто-то бежал, кто-то шёл, кто-то помогал тем, кому трудно было идти... В 14 часов я вышла из метро, а через 7 часов поднималась по ступеням Храма Христа Спасителя... 7 часов в очереди - и ни грамма усталости. 7 часов - маленькое паломничество в атмосфере добра, радости и заботы...

Николай Угодник - Чудотворец, покровитель моряков, путешествующих и детей. Любимый святой нашей морской семьи... На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

Мурманск, город моряков. На улице Зелёной стоит Никольский храм. Храм, где меня крестили...




1 852 200 паломников посетили святыню в Храме Христа Спасителя в Москве,
и 540 100 - в Санкт-Петербурге.
nikola2017.moseparh.ru


Рецензии
Моя знакомая из Перми тоже стояла в этой очереди к Храму Христа Спасителя.
И тоже сказала, что не устала...
Танечка, солнышко, ты куда пропала?
Из прежней Стихиры почти никого нет...

Вера Никольская   16.07.2017 23:17     Заявить о нарушении
Верочка, рада тебе несказанно:)
Один раз сама ходила, второй раз с дочерью...
сожалею, что третий раз не получилось...
А Стихира для меня началась 14 лет назад.
Я иногда возвращаюсь сюда. И твою "Родину" читала.
Сильнее сильного и - до слёз. Ты Поэт, Вера...

Красовская Татьяна Мурманск   18.07.2017 23:48   Заявить о нарушении