Проводы июня

На фото моя картина (свободная копия С. Ефремова) "Дождь в городе", А4, акварель+белая гуашь


Провожаем сегодня июнь.
Был он холоден к нам и дождлив.
Предсказал, словно тот Гамаюн,*
Что собрат, встретив солнце в пути,

Нам тепло приведёт за собой,
И согреется в поле земля.
Ветерок своей нежной рукой
Раскачает на маке шмеля.

Мир согреется, высохнет весь.
И на сердце растопится боль.
И захочется просто присесть
И стихи набросать про юдоль.**

И по клавишам тихо пройдясь,
Передать, что мне снится в ночи.
А потом над мольбертом склонясь,
Написать страсть при свете свечи.

Провожаем сегодня июнь.
А июль ровно в полночь придёт.
С ним по-новый мы встретим зарю.
И надежда к нам в двери шагнёт.


*Гамаюн — мифическая райская птица в русской культуре. В произведениях книжности XVII—XIX веков это залетающая из рая безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица, предвещающая своим падением смерть государственных деятелей.

** В настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями


Рецензии
Моя милая Галина!

Понравился стих и картина!
Спасибо!
Обнимаю!

Таня Тарасова Пыжьянова   01.07.2017 08:51     Заявить о нарушении
Благодарю.

Галина Кочергина   01.07.2017 23:26   Заявить о нарушении