Родник. Теофиль Готье

Близ озера течёт родник:
Меж двух камней ему легко,
К скале в углу он ртом приник,
Словно собрался далеко.

Он шепчет: "Как теперь я рад!
А под землёю так темно!
Мне будет небо - старший брат,
И луг подружится со мной.

И васильки в голубизне
Мне прошептали: "Помни нас!"
Стрекозьи крылья, как во сне,
Порхнули нежно между глаз.

Пьёт птица из моих ключей.
Кто знает? Может быть, потом
Я стану больше, чем ручей,
Омою скалы, дол и дом.

И я одену в ризу пен
Мосты из камня, чёрный док,
И пароход возьму в свой плен,
В конечный океанский ток".

Так молодой источник пел
И строил планы, как кисель,
Что в тесной крынке закипел,
Свою покинув колыбель.

Но колыбель к могиле шла,
И наш гигант в зачатке сник:
Ширь озера его нашла,
И в озере погиб родник.

(30.06.2017)


Рецензии