Пергам

Античный Пергам, здесь шепчут руины
Про славные триумфы, великое горе
Про греков фаланги, про воинов Рима
Про храм Артемиды, Эгейское море.

Здесь видел расцвет ты эпохи эллинов
С колоннами, храмами белого мрамора
И древних ахейцев, войска Александра
Могущество славных царей Атталидов.

Прыжок со скалы монарха Эгея
И римских когорт величие парада
Шедших за консулом Гнеем Помпеем,
Что в Риме был избран волей Сената.

Крушение славного города Трои
И похищение прекрасной Елены
Молитвы богам, поединки героев,
Поставлен ты был не раз на колени.

Но возрождался, красивее, чем прежде
Благословен был самой Артемидой
И новые храмы слагались в надежде,
Мечте об Олимпе вместо царства Аида.


Рецензии