Старый город в конце декабря

   
      
                Вдоль  всей  Фонтанки  фонари   
                бегут  на  Невский  цепью  жёлтой.            
                Там  белым  заревом  горит,
                вздыхает  город,  жаждут  толпы.               
   
    А  здесь,  на  набережной  -  тишина...  покой...   
    Чёрная   вода   реки  наплывает  на серый  лед. 
    Жёлтый свет фонарей золотит огромные белые сугробы.
    В  синем  влажном  сумраке  таинственно  тонут  дома  и  будто  отодвигаются,  расширяя  пространство.
    Высоко  в тёмном небе сиреневый просвет между облаками. Он притягивает  взляд, словно одинокое освещённое окно.
    Неяркие насыщенные  краски вечера напоминают мерцание пёстрого бисера при свече. Тихая радость наполняет душу.
   Повернёшь   в  Щербаков -  там   темно,   только  несколько  окон    светятся наверху  и  в  одном  уже  мигает  разноцветными  лампочками  ёлка.
    Из  двора  направо   доносятся,  как будто  издалека,  серебряные  детские   голоса (так  поздно  гуляют).
    Узкая  щель  переулка  -  словно  дверь  в  другое  время,   лет  на  100  назад , такой  здесь  устоявшийся  покой  и уют, абсолютная нереальность.
    Но вот слева, картинкой из страшной сказки выплывает Новый Владимирский Пассаж. Старинный  знакомый  дом  подсвечен  красно-зелёными   тусклыми  огнями.   Он стоит чужой  и зловещий, похожий на Кащеев чертог.
    И  только  на   другой  стороне  Владимирского   мир  опять  обретает  реальность:  спокойно  белеет  храм,    у входа в метро  роятся  люди.  Привычные  звуки,  обычные краски. 
Словно  захлопнулась  книга.
                Декабрь  2003 г.


Рецензии
Но открылась новая книга...книга моей памяти...
Ваш "Старый город" подарил мне нечто, тонко трогающее сердце... Вы подарили мне воспоминания... Питер - моя вечная любовь...

Спасибо, Ирина, за мои эмоции и Вашу красивую душу!

Удачи Вам, новых ярких вдохновений и, непременно, счастливого августа!
Всегда с теплом души к Вам,

Наталья Днепровская   06.08.2017 16:37     Заявить о нарушении
Да, Наташа, Питер - моя любовь.

Орловаи   06.08.2017 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.