Не вышла сказка

За пышным водопадом ив
Дымится плёс… А над рекою —
Заката огненный  разлив,
Предвестник сонного покоя.
Забот безудержным кипеньем,
Жарой и жаждой утомлён,
Трудяга-день в изнеможенье
Торопит благодатный сон.
 
   Костёр лениво догорает...
Стемнело. Молчаливый лес
В дремотном сумраке исчез.
Зажглась звезда, за ней другая.
Блестящий серп рассёк завесу,
Пролил сиянье с высоты.
И мир, бурлив, проворен, весел,
В свеченье призрачном застыл.
 
   Неспешно двигаюсь к палатке.
 Вверху, за мутной пеленой
 Туманных кружев, месяц в прятки
 Надумал поиграть со мной:
 Рогатый плут каймой лиловой
 Прикрылся,  важно выплыл снова,
 И тут же в гущу облаков
 Нырнул, хитрец, и был таков!..
 
   Не спится. Искры над костром
 Погасли, водная дорожка
 Холодным брызжет серебром.
 Сквозь сетчатый лоскут окошка
 Стекают бледные лучи
 С настоем трав, густым, медвяным.
 И тишина! В глухой ночи
 Лишь соловей буянит пьяный.
 
   Под тьмы таинственным покровом
 Покуда не блеснёт восход,
 Привычное нам предстаёт
 В обличье  непонятном, новом.
 Как будто неземною властью
 Исторгнутый из бездны дух
 Над всем, пока молчит петух,
 Парит, в заклятье вскинув пясти. 
 
 И чудится: дрожа, встают
 Из мрака странные виденья,
 Растут и множатся. Их тени
 Крадутся молча там и тут.
 Совы безумный хохоток
 Внезапно эхо раскатило.
 Пугливо вздрогнул ветерок,
 Рванулся в заросли кизила.
 
  Тотчас же угли под золой
 Кровавым разгорелись оком.
 Почудился протяжный вой…
 И выплеснулись издалёка, 
 Благоразумие круша,
 Давно забытые минутки,
 Когда от чтенья сказок жутких
 Дрожала детская душа!
 
   Не по себе. Тревожно что-то.
 А ну как тусклым огоньком
 Возникнет призрак из болота,
 Замашет длинным рукавом?
 Иль леший из дупла мигнёт,
 Зевнув, почешет спину сладко,
 Кряхтя, потащится к палатке
 И тихо в полог заскребёт?!
 
   Вот с треском надломилась ветка!..
 Сопенье... фырканье... возня...
 Животный страх объял меня!
 Забилось сердце птахой в клетке,
 Рука метнулась к фонарю...
 Едва дышу…Шаги... Бряцанье...
 Всё ближе!… Выбегаю... Ржанье.
 Гнедая. Тьфу! Огнём горю.
 
   Но спало напряженье разом! 
 А гостья (вот же сатана!)
 Стоит, лучом ослеплена, 
 Таращится огромным глазом,
 Прядёт ушами… Ну и встряску
 Устроила! И я хорош!
 Поверил в небылицу, ложь.
 И всё ж...
 Как жаль: не вышла сказка!


Рецензии
Получила удовольстие от интересного стихотворения.

Жанна Коробова   23.11.2022 22:50     Заявить о нарушении
Очень приятно!

Валерий Доронкин   24.11.2022 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.