Монологи о герое

Из недописанной поэмы Виктора Гаврилина, посвящённой Герою Советского Союза, поэту Александру Стовбе, погибшему в Афганистане в 1980 году. Раненный в ногу,он остался прикрывать своих товарищей. Ему было всего 23 года.


*   *   *

Почти ученический почерк,
и вещая проба пера -
здесь смерть себе раннюю прочат,
и это уже не игра.

Подшивка листов рукописных,
чей автор почти аноним -
навеки, отныне и присно
останется он молодым.

Читатель, бывалый и строгий,
вкусивший житейских прорух,
вглядись в эти смутные строки,
поймёшь ли их пламенный дух?

И слово оплатится кровью
по самой высокой цене,
и Родина вычтет героя
на той, не великой, войне.

На утренний крик муэдзина
огромное солнце придёт,
а мать не докличется сына
с его запредельных высот.


МАТЬ


Когда ты израненный, полуживой
позвал меня,- я это знаю, -
неведомый колокол медленный бой
мне вызвонил, сердце пронзая.

Я всё поняла. И ночной циферблат
мне высветил смертные числа.
И дальше пошло, побрело наугад
огромное время без смысла.

В какие пределы посылку собрать
и что приписать, высылая
носки шерстяные, большую тетрадь
и мёд своего урожая?!

Другие придумывать надо дела
в тоскливом разладе со всеми.
Мне слава твоя до сих пор тяжела
как шум, как чужое веселье.

И мир от тебя навсегда отрешён,
и боль моя тёмная ропщет,
что плохо учила не лезть на рожон
и жить невидней и попроще.

Не делал бы подлости в жизни шальной,
и это куда как немало.
А подвиг пускай бы прошёл стороной,
и горе бы нас миновало.

Я всё передумаю в прошлой судьбе,
кружа над гнездовьем, как птица.
Но мне не придумать исхода тебе,
где б гордо ты мог отступиться.

И я понимаю - не только приказ,
но воля остаться собою...
И ярость исходит из ласковых глаз,
где небо цвело голубое!


*   *   *


Фатально правильный талант
в полуастральном мраке
мне снится этот лейтенант
в панаме цвета хаки.

Два автомата вместо крыл
посмертных - это с ними
он взвод измотанный прикрыл
в ущельной горловине.

Не он средь этих гиблых скал,
не он в песках зыбучих
своей погибели искал,
но смерть находит лучших.

Земное - славою взошло,
солдатской славой стылой.
И позади него светло
над раннею могилой!

1986г.


Рецензии