Не потопаешь - не полопаешь

Рассказ попутчика в поезде дальнего следования.

"Мечтал я однажды на мягком диване
О яйцах домашних, домашней сметане.
И тут я решил: надо подсуетиться,
Скотину купить, и в сарае трудиться.

Корову куплю, чтобы озолотиться.
Коровка моя будет справно доиться.
Продам молочко, твОрог, масло, сметанку.
Вот только... вставать надо к ней спозаранку,

Хлев чистить,поить и кормить ее сеном.
Я стал наблюдать за трудягой соседом.
Он держит коров, и свиней, и гусей,
Овец, индюков, и утей, и курей...

Сказал что не так? Ааа! и уток, и кур.
Ну, сделаем, значит, сейчас перекур".
Сходил покурил, чай налил, попивает,
И дальше рассказ нам он свой продолжает:

"А дом у соседа - полнехонька чаша.
Не то, что одна только пенсия наша.
Машина шикарная лаком сверкает.
И детям, я знаю, сосед помогает.

Спросил я:"Когда же, сосед, ты встаешь
И корм всей скотине поутру даешь?"
А он отвечает: "Встаю часов в пять"
"Так что же, покормишь, и снова в кровать?"

"Да что ты? В сарае должон быть порядок"
"Но сон ведь поутру так крепок и сладок!"
"А знаешь, сосед, как потрудишься всласть,
То крепко хоть где, хоть когда будешь спать".

"Знать, вечером спать ты пораньше ложишься?
Нельзя ж сутки круглые тяжко трудиться".
Сосед, улыбнувшись в усы, отвечает:
"И ночью к скотине встаю я, бывает.

Вдруг телится Зорька, иль Машка решится
Опять среди ночи вдруг опороситься?
Я рядом быть должен, помочь, если надо.
В потомстве их крепком я вижу отраду.

Продам поросят и теленочка тоже,
Да детям копейкой какою поможем".
Послушав соседа, я тяжко вздохнул,
На мягкий диван свой с любовью взглянул.

А он, скрипнув боком,спросил меня строго:
"А сможешь ты, Витька, трудиться так много?"
Вздохнув, с сожаленьем сказал себе: "Не-е-ее!
Скотину держать - этот труд не по мне!"

 


Рецензии
Да, Наташенька, в деревне жить не просто, я сама деревенская. Так и есть. Встаем рано, ложимся поздно. А скотину сейчас мало держат, больше птицу. Хорошо написано, правильно.
Спасибо Наташенька!

Валентина Басова   25.09.2017 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.