Хорошо когда есть оптимисты

        Давно собирался повидать своего друга и вот, наконец, сегодня сидим с ним за столом, пьем водку.
       Он живет с женой, у которой в крайней комнате лежит больной отец, а рядом комната дочери. За столом еще наш общий друг детства и, разумеется, хозяйка дома.
      Спорить мы не привыкли, а лишь обмениваемся мнениями, травим байки и смеемся. Я рассказал о "Бумбараше", незаконченном произведении Аркадия Гайдара. Мы в детстве видели фильм "Бумбараш" и я высказывался о том, что авторский текст сильно расходится с тем что было на экранах. С моей точки зрения произведение режиссер перекромсал, сфальсифицировав идею автора. Если бы сегодня снимали этот фильм, то никто не стал бы придумывать всякую ерунду в угоду кем-то нарисованной линии. Мне очень нравятся гайдаровские вещи, т.к. я считаю их весьма объективными. Там красные и белые, казаки, бандиты,  попы, монахи монастыря и все прочие показаны честно, без лоска и очернения. Золотухин же, по моему мнению не подходил на эту роль. Скрыто было в фильме о том, что Бумбараш  был в плену, а потом пленных разменяли. Короче говоря Аркадия Гайдара использовали для того, чтобы пугать народ гражданской войной, не раскрывая весь текст автора. Получилась обычная комедия, где терялся автор. То есть я лично жил много десятилетий с этим обманом в голове.
       Поговорив о Гайдаре, мы перешли к нынешней ситуации в стране. Я, не зная точных цифр, предположил, что отстраненных, смещенных, уволенных, изгнаных военных, включая генералов, адмиралов сейчас достаточно много - тысячи. Поэтому предположил, что они вполне могут сформировать целую армию для борьбы с теми, кто их унизил. Конечно среди уволенных многие попались на махинациях и прикарманивали денежки, но это не меняет сути дела. То есть возникает два полюса уже среди военных, также как в гражданскую войну. Если сравнивать с недавними событиями в Крыму, где основной движущей силой стали бывшие летчики и подводники, которые вынуждегы были работать таксистами, что весьма унизительно для советских офицеров. За это унижение кто-то очень сильно потом заплатил.
      Но когда дошли до Крыма, то друг меня удивил легендой, что просто какие-то группы олигархата стремятся монополизировать курортный бизнес на всем черноморском побережье. А войны и теракты у арабов и турок - это лишь один из рычагов управления туристическими потоками. Я, если честно, не люблю Крым, хотя там не был никогда. Мне нравится Адлер. Но если будет монополия, то цены везде поднимут, все будет однообразным - скучно!
       Когда ехал домой на минуту представил морского офицера в качестве шофера такси - б-р-р! Какая все-таки удивительная наша жизнь! Сколько сил мы тратим впустую!
      Приехав домой опять зачитался Аркадием Гайдаром, у которого всё так весело и интересно. Хорошо, когда есть оптимисты!
........
      
 
 
 


Рецензии