Про честность

Не лечения других ради, а напоминание себе же.

Говорить честно - не значит говорить грубо. Честность рождается из уважения - к себе и другому. Честность не отменяет бережливости по отношению к человеку, не отменяет внутреннего благородства и достоинства. Честность должна вести к пониманию, а не к созданию новых вопросов и недомолвок, поэтому если нет возможности ответить честно, вместо глубокомысленного молчания вполне можно ответить: "Я не могу тебе этого сказать" - и это будет честно. Никто не обязан уметь читать наши мысли, но заслуживает честности.
Конечно, встречаются и такие, которые очень даже заслуживают то самое "в лоб" да покрепче.
А есть настолько близкие люди, что с ними уже нет необходимости подбирать слова - они все поймут, но ключ к этому пониманию - опять же уверенность во взаимном уважении, надежности, прочности, отсутствии желания сделать больно. Хотя, по закону парадокса, именно эти люди и достоины самой бережливой честности.
Честность не отменяет вежливости. Вежливость без честности - это лицемерие.
Честность - в том числе в терпимости и понимании.
Честность должна быть интеллигентной, позволяющей себе иногда...а не наоборот.
ИМХО.


Рецензии