64 Чингисхан

Он был войною полон и победами
Он был пьян.
Он бредил дальнею землёй и звался он –
Чингисхан.
И заметал руины
Степной бурьян,
И конница топтала,
Храпя от ран,
Тела в пыли лежащих христиан.

Там женщины кричали, словно лебеди,
В их руках,
Там ветер к небу поднимал сожжённых нив
Чёрный прах.
И всадник узкоглазый
С груди холма
Смотрел, как застилала
Пожары мгла.
Усмешка по губам его текла…

Чин-Чин-Чингисхан.
Кто это, кто это, кто это –
Мир сломавший Чин-Чин-Чингисхан?
Варваром, варваром, варваром
Из степных немыслимых просторов
Вёл на запад свору,
В блеске копий славой осиян.


Рецензии