Стихи под эпиграфом

*   *   *
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки,
и дадут великие знамения и чудеса,
чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперёд сказал вам.
  Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите;
"вот, Он в потаённых комнатах", - не верьте.
Мтф., гл. 24. ст. 24-26.

А жизнь опять проходит где-то рядом.
Я - в стороне, но продолжаю жить.
Мне кажется лишь культовым обрядом
всё, что сегодня должен совершить.

Весь день мой разграфлён и разлинован:
когда и что кому произнести,
чем на кого и что произвести, -
день пережить,
ночь переспать
и - снова.

Но кто-то скажет о житье в пустыне,
в тайге и тундре, в море и во льдах.
Мол, там осталось что-то и поныне,
то, что исчезло в крупных городах.

Другие тоже о себе напомнят:
всё - суета, и лучше не спеши.
Мол, только в креслах потаённых комнат
ещё осталось что-то для души.

Со лжехристами никаких проблем.
Хватай любого и молися сразу.
Живых - всех видов,
мёртвых - всех систем.
Кому - какой, от скуки и от сглазу.

Сойди с колен (не дай Бог с колеи),
и даже ногу на ногу без спроса.
Бикфордов шнур последней папиросы
к душе поближе. Только скоро ли?


Очнись, ты слышал?
В двери постучали.
Твоя любимая?
Окстись. Не может быть.
Нас слишком долго верить отучали,
как будто это нужно, чтоб любить.

01.11.83


Рецензии