Вот такой он - мой герой

Мой дед говорил мне, что он не герой,
что он не ходил в атаку,
он был на Кавказе - стоял за горой,
там не было жаркой драки.

Он был осторожен, чертовски везуч -
шальная его обходила.
Был тёплым мой дед, точно солнечный луч,
в ладонях - могучая сила.

Войну он прошёл от доски до доски -
и всю без особых царапин,
послушать его - то он рвал васильки,
то резал еловые лапы.

Но где тут война? - Усмехался мой дед,
он с юмором был, весёлый:
война как война, и обед как обед,
матрас как матрас - еловый.

Красивым и статным был дед молодым,
таким же остался до старости;
всегда был в ладу и в согласье с людьми,
унынья не знал и усталости.

По жизни легко он шагал, лишь порой
глаза вдруг - тихие, грустные,
и в них - чернота и такая боль,
безмолвная, неизустная.

Я помню, он руку поранил пилой -
синел, а лицо улыбалось.
Конечно, мой дед никакой не герой,
ну, разве что - самую малость...


Рецензии