Так зачиналась Русь Святая

   
Так зачиналась
Русь Святая

Меж неспешною раздумчивой Окой
да величавою Волгою-рекой
сторона лежит привольная,
 простодушная, хлебосольная,
могучая, дремучая,
непутевая, хмельная,
и грешная, и святая,
земля моя родимая,
двужилая, необоримая,
от века скоморошья,
былью-небылью поросшая.

Две тыщи лет назад,
когда Русь простодушная,
ещё молилась домовому
 и другим земным богам,
а те безропотно склоняли головы
к её стопам,
однажды призадумалась она всерьез
 и поняла:
языческая вера не её стезя!
На свете есть Иисус Христос
великодушный Божий сын,
что все грехи людские
принял на себя!
Все, даже самый малый грех!
И пострадал один за всех!
Один за всех!
И с той поры мы – христиане!
Веруем в Отца и Сына, и Святого Духа!
Давно к языческой молитве
наше ухо глухо!
Остались в речи сказки, присказки,
отдельные словечки, как камешки на дне поющей речки!

Русь
простодушная

Чтоб душу Родины моей понять,
позвольте мне издалека начать –
от сотворенья мира!
Как, видимо, язычник
представлял его себе!
Вода! Одна вода повсюду и везде!
Океан!
И плавает в нем рыба кит!
Остров Буян на ките стоит.
И лежит на нем камень –
всем камням – мать!
Алатырем тот камень звать.
Задолго до ныне,
много времен тому,
бушевала непогодушка в небесном дому.
Рвала с цепи ветры буйные,
громыхала ярой молнией:
то серчал, лютовал сам Небо-Царь:
без его, вишь, без отцовского согласия
в море-окияне, на острове Буяне
рожала Мать-Сыра-Земля
диковинный росток.

Русь
Святая

Святая княгиня Ольга,
святой Владимир-князь,
могучий богатырь святой Илья!
Какие имена!
Есть кем Руси гордиться!
Но до сих пор горячей кровью обливаются сердца,
когда звучат двух мучеников,
страстотерпцев имена
Бориса, Глеба
Сынов Владимира Святого,
 погибших от руки родного
брата Святополка, которого
Русь Окаянным прозвала.
Мы помним их,
первых на Руси святых.
Мы не забудем их!

 


Рецензии