Сон Басманова

Странный сон : дымно-смрадная жуть
багровеет кремлёвских подвалов,
страшный сон, резь в груди - не вздохнуть.
Отчего же я - пленный Басманов?

Деревянной бы чуркою стать,
и безглазою и безъязыкою,
не по мне ль этот гневный набат
с колокольни Ивана Великого?

Сердце в дрожи ознобной ждёт
муки смертной, ему уготованной.
Всё пропало. Погибло всё.
Над могилами кружатся вороны.

Неужели всё только лишь прах,
что державою мнилось мятежною?
Снится сон мне, который тогда
не приснился Басманову грешному.

______________________

28 июня 2017 г.

Фото с репродукции художника Клавдия Лебедева "Вход войск Лжедмитрия в Москву"


Рецензии