Паруса, реи, облака

                ...и в разрыв
                свет хлынул, шум, упала ветвь живая,
                действительностью действо озарив...
                Р.М. Рильке, Великая молчунья...


И вечно будет: вервяная вязь
Возносит парусов обширность,
Где рей невиданны распятья
И отблеск моря длится мирно,
Округлость их, остановясь
В движеньи вечном, лёгких пятен

Белёсых, золотых, лиловых
Мерцаньем странным, ниоткуда
Взойдя, расцвечивает, не объемля,
Как тайно в глиняных сосудах
Трепещет виноград, и снова
Навеки оставляет землю...

И вот – пространство. Облака,
Солёным глянцем волн раскрыты,
Неустранимой тенью ткутся
Среди его холмов и рытвин –
Прилива водяная ткань,
Несохранимое искусство,

Где, вновь родившийся, взошёл
Цветком неповторимым парус,
Ещё один... И след текучий,
Как обновляющая старость,
Лучей закатных тонкий шёлк
И чаек медленные тучи
Вплетает в небо...

Июнь-август 2012; июнь 2017.


Рецензии