Военный вальс

Город маленький, город пыльный
Вовсе стих по вечерней  поре,
И мотается пух тополиный
В госпитальном облезлом дворе

Две фигуры  в больничных халатах 
Водружают  на стул патефон
А, за окнами,   в душных палатах
Где-то – боль, где-то – бред, где-то – стон, 

И пластинка, как будто украдкой,               
Кружит вальс про осенние  сны -
Вот такая была танцплощадка
Посредине огромной войны…

Сами пары в движеньях  не ловки,
От любых  образцов  далеки  -   
Слишком сильно мешают  "обновки":
Костыли,  перевязки,  лубки,

 И девчонка   в пальто  не по росту 
 Говорит кавалеру: "Смотри!
 Тут три четверти… Это же просто!   
 Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…"
   
И тому будет память  порукой -               
Для бойца этот скромный урок
Не прошёл бесполезной наукой
Пригодился  в  положенный  срок

Перейдя  через боли и беды,   
Сквозь  потери, и  смерти оскал,               
Он  дожил и дошел до Победы
И заветный тот вальс танцевал
В только что отвоеванной Вене
У счастливой толпы на виду, 
Утопавшей в сирени, как в пене,               
В сорок пятом победном году


Рецензии
Благодарю, Володя! Качественный стих!

Ан Боярский   20.11.2017 21:11     Заявить о нарушении