Нищий

Иван Петрович проводил врача и возвратился в комнату жены,
Решительным движеньем взял рецепт и потянулся за деньгами.
-Ты обязательно поправишься,какой бы это нам не стоило цены,
Сейчас вот сбегаю в аптеку,принесу все,что в рецепте прописали.

Открыл комод,достал шкатулку,где хранили деньги.
На дне лежала стопочка купюр.Пересчитал.Немного не хватает.
Ну ничего,пойду пройдусь,быть может выручат соседи,
Друг другу нужно помогать,ведь в жизни всякое бывает.

-Что вам?-открыл на стук сосед Никита Львович.
Да понимаете,мне не хватает денег на лекарства.
Вы не могли бы одолжить?-смущенно произнес Иван Петрович.
-Я б одолжил,да только вот у нас свои мытарства.

Я сыну обещал на день рождения купить мобильный телефон,
И если мне не хватит,понимаете как будет он расстроен.
-Да,да,конечно,-закивал растерянно в ответ соседу он.
К соседке обращусь.Я обязательно помочь больной супруге должен.

И позвонил решительно ей в дверь.-Кто там?-из-за двери услышал голос он соседки
И испугавшись,что она уйдет и более не отзовется
Стал объяснять,что мол больна жена и не хватает денег на таблетки.
-Я б заняла,да кто ж дает после захода солнца.

Тут к горлу подкатил комок,-что ж я стою,ведь есть в аптеках скидки,
Пойду,может и хватит,бывают в жизни разные метаморфозы.
На эти препараты скидок нет,-ответили ему после очередной попытки,
Он вышел прочь и ветер гнал по мокрому лицу скатившиеся слезы.

-Мужик,ты чего плачешь,а?-услышал он сквозь шум назойливого ветра,
С ним рядом на изношенной коляске стоял безногий инвалид.
Ему бросали медь и иногда перепадала мелкая купюра.
Жена моя больна,а денег на лекарство нет,и вот поэтому душа моя болит.

-Жена-а,-протяжно нищий произнес,-была и у меня,теперь вот умерла.
Пошарил по карманам,вытянул помятые купюры:"На бери.
А мне еще помогут,-такие вот дружище у нас с тобой дела.
Иван Петрович наклонился,взял у калеки деньги и поцеловал."Да ладно уж,иди."


Рецензии