Переписывая историю

Нельзя историю темнить злословьем,
Выбрасывать огромные куски;
Чтоб обелить сегодняшнее слово,
И оправдать ненужные броски:
Броски и пируэты, искажая
Смысл с содержаньем, в даль ушедших лет…
Напрасно это и вредно без края
И истине наносит только вред.
Нельзя ни дня отбрасывать, ни года,-
Историей, как флагом дорожа.
Россия же рождала не уродов –
А тех, кто за неё в земле лежат!
И что сложилось, то навек сложилось
И это что-то надо изучать.
Не засыпать – как мёртвого в могиле –
И должное, при этом, отдавать.
Ценней оценки очевидцев – нету.
Тем, кто живёт сегодня – ни чета;
И ныне истин меньше, по приметам,-
А попросту: не знаем ни черта!
Судить сегодня трудно объективно,
Все «за» и «против» взвесить до конца…
Неправда, что ответ отыщем дивный,
Шагнув лишь расстояньем от лица.
Наоборот, чем дальше, тем мутнее
Былое перед нами предстаёт.
А тех событий,- взгляды тем ценнее,
Что выдал их присутствием – народ.!

                *    *    *


Рецензии