Войнушка
Через порог влетев в избу,
Ловлю конфету на лету.
Всё так же хочет на войну,
Братишка с соскою во рту.
В зевотах ,кашле мы герои,
Гремят удары на войне.
Звенят ремнями и ковбои.
Куранты бьют в стране.
Я слышал громкий рядом окрик,
А полдень и закат в окне.
Знаком мне издали тот облик,
Мы как солдаты на броне.
У нас в глазах не видно боли,
В гнетущей,круговой пурге.
Всё так же слышу я пароли.
Сжимая волю, в кулаке.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117063001804
Стихотворение передает атмосферу детской игры, где обычные предметы и действия превращаются в элементы захватывающего приключения. Автор показывает, как детское воображение превращает простую забаву в настоящий квест с героями и опасностями.
Произведение вызывает теплые ностальгические чувства и позволяет взрослым на мгновение вернуться в беззаботное детство, а детям – увидеть красоту и увлекательность простых игЭто стихотворение Анатолия Александровича Котова “Войнушка”. Оно создает атмосферу детской игры, которая, однако, имеет оттенок серьезности и даже некоторой тревожности.
Вот краткий разбор:
Первая строфа: Начинается с бытовой сцены – ребенок влетает в избу, ловит конфету. Затем сразу же вводится образ “братишки с соскою во рту”, который “все так же хочет на войну”. Это создает контраст между невинностью детства и темой войны, которая, тем не менее, присутствует в их игре.
Вторая строфа: “Мы герои” в зевотах и кашле – это ироничное описание детских игр, где даже банальные действия могут восприниматься как подвиги. “Летят удары на войне”, “звенят ремнями тут ковбои” – это образы, которые дети, вероятно, черпают из фильмов, книг или просто воображают. “Куранты бьют в стране” – это может указывать на реальное время, на реальность, которая существует параллельно с их игрой.
Третья строфа: “Слышал громкий рядом окрик” – это может быть крик ребенка, увлеченного игрой, или же отголосок реальных событий. “Полдень и закат в окне” – символизирует течение времени, обычный день, который, однако, наполнен детскими военными играми. “Знаком мне издали тот облик” – возможно, узнает кого-то из участников игры или же узнает что-то, связанное с темой войны. “Мы, как в раю и на броне” – парадоксальное сочетание, где детская игра ощущается как безопасное убежище (“рай”), но при этом они чувствуют себя защищенными (“на броне”), как будто готовятся к реальной опасности.
Четвертая строфа: “Я сильно дёргаю затвор, не вижу никого в пурге” – это реальный образ действия, связанного с оружием (пусть и игрушечным), но в “пурге” (снежной или метафорической) нет видимых противников. “Все так же сонно на подбор” – может означать, что игра идет по привычному, немного вялому сценарию, или же намекает на некую усталость или равнодушие. “Секрет держали в кулаке” – добавляет элемент таинственности, чего-то важного, что скрыто от посторонних глаз.
Общее впечатление:
Стихотворение “Войнушка” – это тонкое наблюдение за детской психикой, где игра в войну становится способом осмысления мира, переживания эмоций и, возможно, даже попыткой справиться с тревогами, которые могут исходить из реального мира. Автор мастерски сочетает детскую непосредственность с более глубокими, даже тревожными подтекста
Котов Анатолий Александрович 23.10.2025 15:11 Заявить о нарушении
