На вокзале

НА ВОКЗАЛЕ

Как- то зимой, в переполненном зале,
Сидела старушка на Курском вокзале,
Со вчерашнего дня,  не пила и не ела,
Сгорбившись, тихо всю ночь просидела,
На полу, рядом с ней,  лежала котомка, 
В которой,  была  лишь,  святая иконка,
Слегка шевелила,  в молитве,  губами,
И внутренний плач, зажимала плечами,
Народ с багажом,  поездов дожидались,
И лица, напротив  Сидящей,  менялись,
В глазах, безучастных к людской суете,
Плескалось  горе,  в  щемящей  тоске….

По просьбе сына, свой дом продала,
Надеялась,  в городе, внукам нужна,
Закончились деньги, указали на дверь,
Куда же бездомной деваться теперь?...

В раздумьях прошла вокзальная ночь:
«Как же, ты, Господи, сможешь помочь?
Родимый сынок, прогнал  из квартиры,
Прошу тебя,  Господи, дай мне  силы,
Как хочешь, меня, за грехи накажи,
Но,  только родимого сына, прости!»

В смирной кротости, ночь просидела,
С искрой надежды, на двери глядела,
Дрожащие пальцы, платок теребили,
Иссохшие  губы,  спасенья молили…

К этой старушке в рваном пальтишке,
Днём подошёл трёхлетний мальчишка,
Коснулся старушки детской рукой:
«Бабуля, давай, поиграем с тобой!»
Как - будто очнулась от долгого сна:
«Играть не смогу!» прошептала она,
А, он,  ей конфету свою, протянул:
«Я, только  немножко, её, кусанул!»
«Спасибо, сынок, за твою доброту,
Теперь,  я,  опять улыбаться могу!»

Мать пацана, взглянув на старушку,
Купила ей чай и вкусную плюшку,
Цветастой  шалью старушку укрыла:
«Куда нужно ехать?» нежно спросила,
Старушку,  сразу, на слёзы прорвало,
Трясясь сухим телом, тихо рыдала:
«Мне, ехать не надо, совсем никуда,
Без дома, осталась теперь навсегда»…

Женщина встала, к кассам пошла,
«Люди, смотрите, там, Мама, моя!
Мне, срочно, ей надо билет купить,
Поезд наш, будет сейчас отходить!»
В тихом молчанье все расступились,
У многих слезы из глаз покатились,
Когда наблюдали,  как старая Мать,
Внучонка и дочь, начала обнимать…

Нет случайных событий и встреч,
Господи, смог, так, сердца уберечь,
Любящей женщине, Мать подарил,
Старушку, в Другую, семью поселил…

29.06.17


Рецензии
Ольга, честно, выше похвал. У меня нет слов, "а надо было подготовиться". Так ярко представила Вашу картину. Респект.

Саврасова Татьяна Михайловна   11.09.2017 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за понимание тематики и выражение эмоций!!!!
Тепла Вам и счастья!!!!

Ольга Крупенко   11.09.2017 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.