Про Глашу, Машу и кузнеца Ивана

Захотела замуж Глаша
За Ивана-кузнеца,
Нет во всей деревне нашей,
С виду, краше молодца.

Мнёт в своих руках железо,
Словно олово аль медь.
Трудится в потУ, болезный,
Хоть огромный, как медведь.

Он покладистый и смирный,
Но, как только подопьёт,
Пьяный, трезвый, просто мирный
Разбегается народ.

Глаша помнила такое,
Но, смущение тая,
Горевала, что другого
Нет в селе богатыря.

А на "нет" и суд напрасен...
"Есть Иван. Он будет мой.
Он, конечно, будет счастлив
С королевишной такой."

И уже, украдкой, Глаша
Собиралась под венец...
Как её соседка Маша
Развалила всё в-конец.

Лето было на излёте.
Холодало в вечеру.
А она одна в болоте,
Как у чёрта на юру*.

С кочки прыгала на кочку,
Но дороги нет, как нет.
Пережить бы только ночку,
Да, нескор ещё рассвет.

Маша- местная портниха,
В общем, что кому подшить...
У неё всё енто лихо
Получалось, мать-едрить.

А кузнец- мужик громадный,
Не найти кафтан в сельпе.
И захаживал он к Марье,
Сшить одёжку по себе.

Глянулась ему девица
Белокура и нежна,
И в работе мастерица...
"Мне така жена нужна."

Вечерело. Он подходит,
На двери висит замок.
Полчаса уже проходит,
Не меняется итог.

Кузнеца увидев, Глаша
Нарядилась и к нему...
Дескать, ты милей и краше
Не найдёшь себе жену.

Но Иван заметил, вряд ли,
"Неземной красы" убор,
Лишь услышал:"В клюкве Марья..."
Ринулся скорее в бор.

Под ногой хрустели сучья,
И взлетали птицы ввысь...
Своей поступью могучей
Шёл спасти любимой жизнь.
Звал её... В лесу смеркалось...
Вдруг с болота- голосок...
Может, Маша отозвалась,
На его густой басок?

Бросился, что было мочи
На болото, в полутьме...
Не было страшнее ночи
До сих пор в его судьбе.

Сразу сказки про русалок,
Про Кощея, лесовых...
Был сюжет, до боли, ярок...
Но, внезапно, лес затих.

Он позвал охрипшим басом,
Резал криком злую тьму,
Но откликнулось не разом
Эхо только лишь ему.

"Маша, Машенька," - взывал он -
Мне откликнись-отзовись"...
Уловил ответ не сразу,
Но проворен стал, как рысь...

И луна на небо вышла,
Осветила ему путь...
Откликался, еле слышно,
Голосок, сжимая грудь...

Он нашёл её уставшей,
Обессилевшей от слёз...
Словно лепесток опавший,
На руках домой понёс...

Целовал её кудряшки...
Свои чувства не тая,
Повторял чуть слышно:"Машка,
 напугала ты меня..."
.......
Глаша ходит по деревне,
Похудела - стрекоза...
И, как листья на деревьях,
Зелены её глаза.
Выбирает всё по стати,
Не по чувствам мужиков...
Очень жаль, но не понять ей,
Что на свете есть любовь.


*на юру - открытое место

 


Рецензии
Ах! Светочка какая Вы молодец! Очень понравилось.
Словно перед глазами вся история в картинках пролетела.
Спасибо. С уважением.

Наталья Летящая   01.07.2017 20:07     Заявить о нарушении
Спасибочки, Наташа. Хотелось поюморить, не совсем получилось.

Светлана Астапенкова   04.07.2017 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.