Итоги Лепестки сакуры. Кованое золото хайку

   Дорогие друзья!

  Наш одиннадцатый конкурс прошёл оживлённо при многочисленной аудитории! Удивил на этот раз разброс в оценках к произведениям. О чём это говорит... С одной стороны, прекрасно, что хайку рассматриваются с разных сторон, ракурсов, а с другой, возможно это является следствием разной компетентности участников. Но... не будем забывать, что и без рифмы, используя краткую древнюю форму, мы пишем поэзию. Поэтому, прекрасно, что такие авторы, как Рь в своих комментариях обращают внимание именно на самое главное, ради чего и всё это пишется и сочиняется.

 Итак, ваши обзоры и оценки (привожу в порядке поступления заявок на конкурс). Так как все хайку написаны по форме 5-7-5, дополнительные 5 баллов не прибавлялись:

1. Рь Голод
3) в сумке прореха –
одинокая ива
 в лунном серебре
*
- Очень понравилась возникшая картинка, есть разночтение.
- Мне не понятно, как взаимосвязаны 2 части. Хотя здесь звук "Р", пожалуй, рвёт эту
прореху.Если под одинокой ивой с сумкой увидеть женщину, то метафора явная.
- я снова не сумела прорехой в сумке украсить одинокую иву
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 4
2. Нет гармонии звучания между строками: 10010 + 0010010 + 10001. Само хайку – метафора. Нет Киго. Оценка: 2
- Слишком метафорично и с олицетворением. Не для хайку. Картинка у меня не получается... дыра в сумке и ива в серебре... ничего не возникает. Но лирично... фонетика слабо выражена, но есть.1-3, 2-3 строки читаются.   Где киго?
- Честно говоря, не поняла я здесь ничего. Почему вдруг ива в прорехе сумки? Автор попытался просто обыграть фонетически «прореха-серебро»? кстати, в лунном серебре – метафора. Образ у меня не сложился. Нет Киго, нет человека (одна сумка осталась…)
Оценка:
9+5, 3+5, 3+4, 4+ 2, 5+3, 6+2, 4+3=34+24=58

11)тонкая ветка
за шапку цепляется –
 клин журавлиный
*
- созерцательное хайку, очень понравилось. Пронзительность и исчерпывающая картина осени автору удалась. Наводит на грустные размышления...
- Не вижу связи между первой и второй частью:
ни сходства, ни противопоставления. Нет ни ассонанса, ни диссонанса, ни аллитерации. Повторяющиеся звуки «Л» ни о чём не говорят.
- Принимаю это трёхстрочье, как самое красивое, но правда не понимаю почему ветка тонкая? Потому что листья облетели?
- 1. Правила плавной речи соблюдены. Окончание и начало слов не режут мне слух. Есть лёгкость восприятия и звучания. Вижу цельность и единство в сплаве образов, лёгкость и певучесть в произношении. Задание этого конкурса, на мой взгляд, выполнено отлично, оценка: 9.
2. Понравилось очень! Замечаний нет, оценка: 5
- Я не поняла эту хайку. Простите... связи не увидела... и шапка сама по себе... висит что ли? Отдельные части в хайку: глаза, шапка, уши и т.д, это ни о чём. В 2 и 3 строках ассонанс на ударных. Это плюс!
- Не произошло у меня взаимодействия в образах. Очень хорошо представляются и тонкая ветка, и клин журавлиный, есть игра звуков (хотя здесь, по-моему, инверсия). Но никак не вписывается сюда шапка…
Оценка:
9+5, 2+4, 8+5, 9 + 5, 5+3, 5+3, 5+3=43+28=71

18)  на излучине
 вёсла в ладонях дрожат –
    ласточкин берег
*
- созерцательное хайку, картинка мне понравилась, передаёт волнение автора от встречи с любимым местом, задание по фонетике выполнено.
- По форме нормально.
По заданным параметрам повторяющиеся звуки л-р немного усиливают дрожь.
Хотя я не представляю, как могут вёсла дрожать?
Руки на вёслах дрожат- это понятно.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Интересное стихотворение, понравилось. Замечание – нет гармонии звучания между строками: 00100 + 1001001 + 10010. Оценка: 4
- И снова - чьи ладони? Сами по себе? Т.е. видим ладони и больше никого нет. Если повествование от первого лица, то это нарушение жанра. Вёсла дрожат- олицетворение. Вёсла - деревяшка. Но вот 3-я строка многое раскрывает. Это плюс!
Ударение на "на" в начале строки - не очень по звучанию. Фонетика присутствует.
- Чувствуется напряжение, почему-то представляю бурную реку между горными кряжами, где гнездятся ласточки. Картинка есть, и фонетика вроде есть, а вот чего-то до высшего балла мне не хватило.
Оценка:
7+5, 7+5, 8+5, 6 + 4, 8+4, 7+2, 7+4=50+29=79

2. Второва Тамара

2)Сумрак аллеи
Свет фонарей сквозь листву
Круглые луны.
*
- Трёхчастно. Здесь повторение звука «Р» сыграло обратную роль.
Казалось, что должна бы быть тишина, а р - режет слух.
Круглые луны от фонарей вряд ли могут быть, но это ещё и метафора. Фонари- луны.
- Мне всегда нравиться луна во множественном числе,но в данном конкурсе, увы,-непозволительны метафоры.
- 1. Правила плавной речи соблюдены. Однако, фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Замечание по жанру хайку: трёхчастность. Оценка: 3
- Свет фонарей -- круглые луны... Тоже излишество, нет развития
- А что, может быть сумрак чего то ещё? Сумрак есть сумрак, а сумрак аллеи тянет на олицетворение. Круглые луны - метафора, т,к, луна одна, а здесь явно сравнивают с фонарями. Три части явно - это минус. Написано дактилем - не очень... Но красивая романтическая картинка, сквозное "с" имеет действие. Где киго?
- Сравнение фонарей с лунами? Не лучшее решение для хайку. Трехчастность, нет Киго, нет человека…
Картинка есть, но не для хайку.
Оценка:
4+2, 8+3, 6+ 3, 9+5, 7+3, 7+2, 5+3=46+21=67

10)Черёмухи цвет
Качается на ветвях -
Снежные хлопья
*
- Цвет качается на ветвях — не очень удачное выражение, цвет уже на ветвях, а они, ветви, качаются. Снежные хлопья - это лепестки, тогда метафора.
Нет повода к размышлению. Слишком прямолинейно.
Черёмухи цвет- инверсия, не слишком оправданная.
- Даже если бы здесь позволительны были метафоры, снежные хлопья меня не впечатлили.
- 1. Есть нарушение благозвучия в соседстве букв «Т» и «К». Фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 4
2. Есть природа и нет человека. Есть метафора (черёмухи цвет – снежные хлопья). Нет гармонии звучания между строками: 01001 + 0100001 + 10010. Оценка: 2
- Метафора? Если подразумевалось, что на картинке есть и цветущая черёмуха и снегопад, то это в хайку совсем не очевидно.
- Это по нашей погоде! Картинка реальна! Единственное, качаются хотелось бы, чтобы разночтение с хлопьями произошло. Но где человек? Инверсия...
- Картинка красивая, но олицетворение, инверсия... и фонетика слабовата.
Оценка:
4+5, 4+3, 4+ 2, 5+3, 8+2, 7+3, 6+4=38+22=60

17)Неба частичка
Дерево наоборот
В зеркале лужи
*
- Зеркало луж- метафора.
Что значит - дерево наоборот? Нет кирэдзи ( неба частичка - это дерево наоборот).
Нет ни ассонанса, ни диссонанса, ни аллитерации.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Есть природа и нет человека. Уменьшительное (частичка) в хайку не приветствуется. Нет гармонии звучания между строками: 10010 + 1000001 + 10010 («провал» во второй строке). Оценка: 2
- Тоже не ощущаю внутреннего напряжения, да, дерево отражается наоборот в луже, это интересно, но не хватает контекста, напряжения, энергетики.
- Снова инверсия в угоду ритму, приводит к искусственности. Метафора. Заковыристое хайку. Надо после 1 строки ставить тире. Где киго? Где человек?
- Не могу сказать, что вдохновило. Хотя для русской поэзии был бы, наверное, интересен образ отражения дерева (наоборот) в зеркале луж. Здесь метафора – минус. Одна часть с перечислением (в зеркале луж и небо, и дерево)
фонетика не играет.
Оценка:
2+3 ,3+2, 6 + 2, 8+4, 6+3, 5+2, 5+2=35+18=53

3. Арина Шик
1)цветущая сныть
у каменного ручья
разбитый кувшин
*
- великолепная работа! Сразу возникла картинка и пошли ассоциации, что лето скоротечно и всё в жизни течёт и меняется, как и наши мечты, разбитый кувшин наводит на размышление о хрупкости и недолговечности бытия и о том, что нужно очень бережно относиться к своему окружению(также, как и к себе и тому, чем ты занимаешься и о чём мечтаешь), чтобы твоя жизнь была наполненной и интересной.
- Не увидела в хайку ни ассонанса, ни диссонанса, ни аллитерации.
Сныть у каменного ручья. Каменный Ручей - разноликое понятие. Если это пещера, то сныть понятно может там расти. Тогда к чему разбитый кувшин?
Если это ручей из камней, то кувшин опять лишний. Недостаточность образов. Сныть отдельно- ручей отдельно, кувшин отдельно. Нет связи в 1 и 2 части хайку.
- Красиво звучит, вызывает раздумья, но чем-то объединить обе части я не сумела.
- 1. Правила плавной речи соблюдены. Окончание и начало слов не режут мне слух. Есть лёгкость восприятия и звучания. Более того, фонетическое сочетание звуков усиливает восприятие образов. Так, гласная «У» усиливает восприятие образов. Вижу цельность и единство в сплаве образов, лёгкость и певучесть в произношении. Задание этого конкурса, на мой взгляд, выполнено отлично, оценка: 9.
2. Очень понравилось! Однако, замечание по жанру хайку – «провал» во второй строке нарушает гармонию звучания между строками: 01001 + 0100001 + 01001. Оценка: 4
- Здесь, мне кажется, что образ разбитого кувшина излишен, т.к. каменный ручей уже без воды и состоит из камней, поэтому это лишь отдалённо напоминает мне хайку. Впрочем, слово "разбитый" немного поправляет дело.
- Образы интересны; ощущение запустения, заброшенности места, где когда-то была жизнь. Есть разночтение, хорошо сочетаются 1-2 и 2-3 строки. Хотя фонетических находок я не увидела. К форме и жанру претензий нет.
Оценка:
10+5, 3+4, 3+5, 9 + 4, 5+4, 6+3, 8+5=44+30=74

9) в росе стрекоза
среди густой осоки
  капроновый бант
*
- Интересное сравнение, но я бы сказала, что крылья стрекозы похожи на капроновый бант, а туловище стрекозы похоже на невидимку, и среди осоки видны именно крылья стрекозы.
- Трепетание крылышек стрекозы услышала в звуках «Р,С»
Не нравится сочетание -в росе стрекоза. Утонула она там, или сверкают росинки на крыльях? Недостаточно информации. Сравнение с бантом интересное.
- Очень понравилось, но чую что здесь чего-то не хватает для японской поэзии по-русски...- Возможно то что и в первой и во второй части одна и та же стрекоза?
Или я не права со своей шуткой?
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет. Наличие букв «С» усиливает восприятие картины стрёкотом стрекозы; буква «О» придаёт звучанию бОльшую плавность и умиротворённость картины. Оценка: 9
2. Понравилось! Теперь читаю, перечитываю и переживаю, как она полетит, если вся в росе… Оценка: 5
- Замечательное хайку! И образ, и форма, и фонетика здесь только помогает раскрытию замысла. Респект автору.
Оценка:
5+3, 7+4, 8+5, 9 + 5, 9+5, 8+4, 9+5=55+31=86

16) смятые письма
 у журчащего ручья
  спорыш и мята
*
- красивое хайку, есть разночтение, сМЯТые и МЯТа -фонетическое звучание совпадает
- Смятые и мята - это, конечно, не омофоны! Нет связи между первой и второй частью. Какая связь между письмами и травой? Нет сезонного киго, нет кирэдзи
(смятые письма - спорыш и мята)
- Не увидела связи между первой и второй частью.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Понравилось. Нет гармонии звучания между строками: 10010 + 0010001 + 10010. Оценка: 4
- Интересная игра слов, читаются 1-2 и 2-3. Фонетика здесь – помощница в создании картинки. Хорошо.
Оценка:
10+5, 3+4, 4+5, 6 + 4, 6+4, 8+4, 8+4=45+30=75

4. Наталия Белоус
8) Ручей вдоль камня
 Неторопливо плещет
   Рыбак в раздумье
*
- медитативная хайку, мне очень понравился неторопливый ручей и раздумывающий рыбак. Правда, о чём они думают осталось загадкой...
- Чередование Р и Л сыграли плеск. Улыбнулась! Может потому и рыбак в раздумье, что ручей всё время вдоль камня плещет? А нельзя написать - ручей у камня? Нет серединного слова-кирэдзи — (неторопливо плещет рыбак в раздумье)
Слово раздумье не означает предметности.
-Очень много вопросов.
- "Раздумье"- лишнее, может лишь угадываться. На мой вкус, рыбак и ручей -- слишком близкие образы для раскрытия внутренней динамики.
- Олицетворение и невещественное слово "раздумье". Камень, наверное, валун... вдоль огромного камня... но фонетика понравилась, переливается.Где киго?
- Очень смутно представляю себе «ручей вдоль камня». Это какой же должен быть камень? Ручей я себе представляю все-таки маленьким, узким, мелким…
А тут вдруг рыбак))) Может, потому и в раздумьях: чего это я к ручью пришел?
Фонетика: плеск ручья услышать можно («л»), а вот «р» в данном случае показалось грубоватым.
Оценка:
8+5, 7+3, 2+2, 5+4, 6+3, 6+2, 4+3=38+22=60
               
13) В ущелье горном
 Ручей в водоворотах
    Следы темнеют
*
- первые две строчки картинка возникла, но третья строка непонятна - что за следы и где темнеют? в ручье? в водовороте горного ущелья? И какие в воде следы? Симбиоза не возникло, одни вопросы...
- В ущелье горном- в горном ущелье -инверсия в угоду чему?
Что значит ручей в водоворотах? Может, водовороты в ручье?
Чьи следы и почему темнеют? Недостаток информации, нет связи между первой и второй частью.
- Не вижу целостной картинки, словно эти следы здесь случайно появились. Ну и подобных слов слишком много: ущелье, горное, водоворот.
- Инверсия ради ритма? Зря. 2 строку не совсем поняла, рисуется маленький ручей впадающий в водоворот. В-в неудачно, фонетика слиплась. Следы темнеют - мост во времени? Или они чем ближе к воде, тем темнее. А к чему это? Интересно, но чего-то не хватило. Где киго?
- Снова странности, связанные с ручьём) не видела в них водоворота! Никогда! И следы прозвучали для меня чужеродно…
Яркой фонетики тоже не услышала
Оценка:
2+3, 2+3, 6+4, 5+3, 6+3, 5+2, 5+3=31+21=52
               
19)Шалаш у склона
 Сверкающие брызги
  Прозрачной речки
*
- созерцательное хайку, милая картинка, есть разночтение, задание по фонетике выполнено.
- Нет кирэдзи. Нет киго. Прозрачной речки- метафора. Аллитерация способствует восприятию.
- Слишком много подробностей: шалаш, склон, брызги, река. Склон лишний. Нет напряжения между частями. Фонетика приятная.
- Хорошее хайку. И с фонетикой в ладу)
Оценка:
8+5, 7+3, 7+5, 5+4, 8+4, 7+4, 8+5=50+30=80

5. Русанова Татьяна
4)Увядший цветок
 В пыли на обочине
 Усталый старик.
*
- картина бренности бытия наводит на грустные размышления, красота не вечна, жизнь скоротечна, и только придорожную пыль и дороги будут топтать чьи-то ноги... 9, а не 10 только из-за того, что не люблю размышления на эту тему и по природе своей я оптимист.
- Не вижу ярко выраженного звучания гласных и согласных.
Хотя по форме и содержанию очень интересно.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Понравилось. Однако, нет гармонии звучания между строками: 01001 + 0100100 + 01001. Оценка: 4
- Что-то про обочину я уже писала... и про цветы... Но написано хорошо, добротно, и фонетика действует... Где киго?
- Связь есть, есть разночтение, и цветок на обочине, и старик. Можно читать 1-2 и 2-3. Образ, правда, не нов.
Оценка:
9+5, 5+5, 6 + 4, 10+5, 5+4, 8+4, 6+4=49+31=80

 20) Пыльный автобус.
  В зарослях куча камней.
  Где же ракита?
*
- созерцательное хайку, картинка возникла, но в хайку не приветствуются мысли вслух.
- Трёхчастно. В зарослях куча камней и поиски ракиты наводят на определённую мысль у пыльного автобуса.
Части не взаимосвязаны. Нет аллитерации.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Трёхчастность. Оценка: 4
- 3 части - это минус. Честно, ничего не поняла. Но догадываюсь, ирония по поводу отсутствия ручья. Грубовато... Сенрю. Дактиль полагается для ЯСов.
- Тут я ничего не поняла ни про автобус, ни про камни, ни про ракиту. Набор слов и никаких ассоциаций. Увы…
Оценка:
6+2, 2+3, 6 + 4, 5+3, 8+4, 4+1, 3+2=34+19=53

6. Коробов Владимир
5) в сосновом бору
 пятна света и белки
   прыгают во тьму
*
- Первые две строчки нарисовали чудесную картину в сосновом бору, но последняя строчка вызвала недоумение - белки прыгают по веткам или носятся по стволу, а тут они прыгают во тьму, а перед этим говорилось о пятнах света и значит возможна тень, но никак не тьма, тогда бы мы ничего не увидели кроме неё. Картинка не сложилась и разночтения не получилось, а жаль!
- Одно предложение.Нет выраженных двух частей.Не слышу игры звуков.
«...Пятна света и белки прыгают во тьму». - Может это и было бы неплохо, если бы не первая строка, но как могут прыгать пятна света? Это олицетворение.
- Увидела только сосновый бор.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 4
2. Странная композиция: если пятна света прыгают во тьму, то это олицетворение. Нет гармонии звучания между строками: 01001 + 0010010 + 10001. Нет Киго. Есть природа и нет человека. Оценка: 2
- Несгармонизированно: пятна света и белки в одну кучу, слишком разное. Но потенциал чувствуется, можно раскрыть, мне кажется.
- Нет человека и близости присутствия... не для хайку прыгают и пятна, и белки. Тянет на одну часть, а это не желательно... 1 строка читается со 2, но тогда получается фонетический стык: последний слог с первым второй строки! Прыгать во тьму - метафора.Где киго?
 - Слишком сумбурно и совсем не реально. Не для созерцания. Прыгают и пятна света (олицетворение), и белки. Одночастность с перечислением. Фонетика слабо помогает созданию картинки.
Оценка:
2+3, 2+3, 3+2, 4 + 2, 7+3, 2+2,3+3= 23+18=41
 
14) одуванчики
 цветут и в каждой луже
   своё солнышко
*
 - Задумка автора понравилась, но если бы обыграть солнышки без луж было бы лучше, а то возникает картинка цветущих и стоящих в лужах одуванчиков и отражающееся в них солнышко, но может быть так и было задумано?
- Нет ни ассонанса, ни диссонанса, ни аллитерации. Нет связи я человеком. Всё сказано, нет повода к размышлению. По построению тоже есть замечания. Нет серединного слова-кирэдзи.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Есть природа и нет человека. Странная композиция: – одуванчики цветут и в каждой луже; либо: – цветут и в каждой луже солнышко, при которой теряется смысл стихотворения, хотя замысел интересный. Уменьшительное (солнышко) в хайку не приветствуется. Нет гармонии звучания между строками: 00100 + 0101010 +01100. Оценка: 2
- Человека рядом нет. Ни следа... Союз напрягает... связь между частями в виде союза? Кстати, причинно-следственная, нежелательная, связь. Конкурс 7. Союз можно заменить на "поэтому". Метафора.
- Если бы это было не хайку, получилась бы неплохая работа с использованием метафор, сравнений… но здесь это не плюс, а минус)
Фонетика тоже слабовата
Оценка:
7+4, 2+4, 4+3, 6 + 2, 5+4, 5+2, 4+3=33+22=55

21) жужжит майский жук
 в траве жужелица ждёт
    заката солнца
*
- созерцательное хайку, возникла картина позднего вечера перед закатом солнца, задание по фонетике выполнено, но нет разночтения.
- Жужелица ждёт - олицетворение. Аллитерация помогла услышать жужжание.
Нет плавности звучания. Нет кирэдзи.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, правила плавной речи соблюдены. Использованные очень кстати буквы «Ж» и «У» создают майское настроение. Однако стихотворение лишено плавности звучания, нет лёгкости восприятия. Оценка: 8
2. Есть природа и нет человека. Олицетворение (жужелица ждёт заката солнца). Нет гармонии звучания между строками: 01101 + 0110001 + 01010. Оценка: 3
- Много "ж", слишком много на мой вкус, не воспринимаю как стихотворение, но лишь как упражнение.
- Вредитель и полезный энтомофаг! Человек за кадром. Познавательно и звучаще. Два глагола напрягают.
над жужелицей
полёт майского жука
солнечный закат
- Не знаю, как уж там жужелица ждёт заката, но фонетика свою роль сыграла)
Оценка:
6+3, 7+3, 7+4, 8 + 3, 6+3, 8+4, 7+4=49+24=73

7. Мари Полякова
6) малыш с ведерком –
 на мокром песке янтарь
     после отлива
*
- сложилась умиротворённая картинка, малыш играющий в мокрый песок после отлива, на берегу выброшенный водой янтарь, но почему-то не цепляет и не наводит на размышления...
- Понравилось.Звуки «Л,Р» сыграли свою роль рокота и плеска волн.
Радужные, блестящие на солнце камешки, которые малыш собирает в ведёрко очень к месту.
- Вопросов нет.- Одна хвала!
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Понравилось! Замечание – нет гармонии звучания между строками: 01010 + 0100101 + 10010. Оценка: 4
- Вместо тире можно поставить "так как", поэтому взаимодействие между частями не состоялось. Причинно следственная связь. В конкурсе 7 мы это проходили, помнится. Фонетики особой не заметила. После отлива - мост в прошлое, в хайку только пространственное должно быть, а не временнОе...
Оценка:
6+2, 9+5, 10+5, 6 + 4, 6+4, 8+4, 3+3=48+27=75

15)путь преграждает
 засохшее дерево
   снизу побеги
*
- интересное хайку, наводит на размышления и рождает ассоциации. Может быть не стоит торопиться куда-то, а лучше пустить корни здесь и встретить свою старость в окружении и поддержке со стороны подрастающего поколения?
 - Не слышу жалобного скрипа дерева.
Нет сезонного киго, нет кирэдзи.
Снизу побеги - это где? На пути, или у дерева?
- 1. Есть нарушение благозвучия в соседстве букв «Т» и «П». Фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Понравилось! Замечаний нет, оценка: 5
- Слишком всё это вместе, нет напряжения. Я готов допустить, что путник неожиданно остановился перед преградой и любуется молодыми побегами, но это мои фантазии, а не строгая поэтическая материя, берущая меня за глодку, не оставляющая мне выбора.
-Нет человека, но размышляя домысливаешь... есть над чем думать. Фонетика без особенности.
Оценка:
8+5, 3+4, 8+4, 6 + 5, 5+4, 6+2, 8+5=44+29=73
 
22) пустые пляжи
 в кресле под пледом старик
    с булкой для чаек
*
-созерцательное хайку, милая картина, задание по фонетике выполнено, но разночтения не вызывает.
- Буквы «Б,П» создают эффект спотыкания, и неудобоговорения(ПОДПЛЕДОМ)
Нет гармонии в построении - под пледом старик с булкой.
Нет кирэдзи(пустые пляжи - с булкой для чаек.
- 1. Есть нарушение благозвучия в соседстве букв «Д» и «П». Фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Понравилось! Нет гармонии звучания между строками: 01010 + 1001010 + 10010. Оценка: 4
- Почему пляжи, а не пляж? Ради 5 слогов?
на пустом пляже
старик под пледом в кресле
булка для чаек
Фонетика п-б, д-т, ст.
Оценка:
 6+4, 3+4, 10+5, 6 + 4, 9+5, 6+4, 8+4=48+30=78

8. Надежда Туманова
7)луна над водой -
отражаются звёзды
в любимых глазах
*
- очень красивое хайку, автор нарисовал картину ночи и свидания у воды, есть разночтение, но дальше сравнений дело не пошло. 
- Кажется всё правильно, но не очаровало.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Понравилось. Смущают меня слова «в любимых глазах» (это не картина, а утверждение автора). Оценка: 4
- Банально на мой вкус, здесь можно, наверно, как-то так подать, чтобы этот образ лишь угадывался. Извините, это лишь моё суждение. Поэзия, как и жизнь, исключительно банальна, мы можем лишь смотреть свежим взглядом на это.
- Ой, любимые глаза всё испортили. Всё сказано. Нет размышления.Где киго?
- Несколько банальный образ, фонетически не слишком интересно. Меня не впечатлило.
Оценка:
8+5, 6+4, 6 + 4, 9+4, 5+3, 5+3, 4+3=43+26=69

12) следы на песке-
 опустевшие пляжи
   ласкает волна
*
- картинка сложилась, но нет разночтения, слишком прямолинейно, ласкает волна - метафора, волна набегает.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Олицетворение (ласкает волна). Оценка: 4
- Олицетворение, всё об одном. Песок и пляж. Фонетика есть.
- Опять знакомая картинка. Фонетика, несмотря на попытку автора обыграть «л», слабовата. Олицетворение
Оценка:
5+3, 7+4, 6 + 4, 5+3, 6+4, 6+3, 4+3=39+24=63

23)в открытую дверь
пробирается ветер -
звуки свирели
*
- созерцательное хайку, понравилось сравнение ветра со свирелью, задание по фонетике выполнено.
- 1. С точки зрения фонетики у меня замечаний нет, но фонетика слабо обыграна, ассонансов и аллитерации нет. Оценка: 6
2. Олицетворение (пробирается ветер). «Звуки свирели» на картине не видно; в хайку это не приветствуется. Нет гармонии звучания между строками: 01001 + 0010010 + 10010. Оценка: 3
- Так кто пробирается: ветер или звуки? Конкуренция, однако. Люблю свирель. В целом -- понравилось.
- Олицетворение. Фонетика понравилась.
- Свирель у меня ассоциируется с весной, а здесь первые две строки прозвучали для меня по-осеннему (и «р» на это работает, и слово «пробирается»). Опять же олицетворение…
Оценка:
8+5, 7+4, 6 + 3, 9+5, 7+3, 8+3, 5+3=50+26=76


ИТОГИ 11 КОНКУРСА "КОВАНОЕ ЗОЛОТО В ХАЙКУ":

1-е место:   №9  - 86 баллов  (Арина Шик)

2-е место:   №19 - 80 баллов  (Наталия Белоус)
             №4  - 80 баллов  (Татьяна Русанова)

3-е место:   №18 - 79 баллов   (Рь Голод)

4-е место:   №22 - 78 баллов   (Мари Полякова)          

Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО
9) в росе стрекоза
среди густой осоки
  капроновый бант

2-Е МЕСТО
19) Шалаш у склона
 Сверкающие брызги
  Прозрачной речки

4)Увядший цветок
 В пыли на обочине
  Усталый старик.

3-Е МЕСТО
18) на излучине
 вёсла в ладонях дрожат –
  ласточкин берег

4-Е МЕСТО
22) пустые пляжи
в кресле под пледом старик
  с булкой для чаек

Поздравляем наших победителей! Хотя можно сказать, что все участники - победители над своими сомнениями и нерешительностью! Жанр сложный и глубокий, ёмкий и крайне изысканный! Всем успехов на этом прекрасном пути!
За обзор премирована Надежда Туманова!

1106 02.07.2017 21:39 Перевод автору Мари Полякова -102
1105 02.07.2017 21:38 Перевод автору Рь Голод -204
1104 02.07.2017 21:36 Перевод автору Наталия Белоус -306
1103 02.07.2017 21:35 Перевод автору Шик Арина -408
1135 24.07.2017 21:16 Перевод автору Надежда Туманова -204

До скорой встречи!

С вами автор и ведущая проекта Татьяна Игнатова.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна и все участники конкурса.
Спасибо вам большое за интересные работы и полезные замечания!
Всем желаю вдохновения, удачи и успехов. С уважением, Наталия.

Наталия Белоус   03.07.2017 06:23     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо, взаимно! До новых встреч! Новых удачных работ... Что-то лето не радует...

Клуб Золотое Сечение   03.07.2017 13:15   Заявить о нарушении
На погоду не обижаюсь.
Лето:
Нежная роскошь пионов
В тёмно-зелёной листве,
например.
Всего самого доброго вам! С уважением, Н.

Наталия Белоус   03.07.2017 18:38   Заявить о нарушении
Да, нынче цветам хорошо! Влажно... У меня пионы отцветают. Розы распускаются.

Клуб Золотое Сечение   03.07.2017 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.