Если вдруг тебе придётся

Если вдруг тебе придётся
возле зеркала пройти,
загляни в него — вернётся
из далёкого пути

потерявшееся лето
в том утерянном году
в позабытом ныне где-то
и заброшенном саду —

нашей встречи отраженье,
перепишем где вдвоём
этой книги продолженье,
что судьбою мы зовём.

* * *

Если вдруг тебе придётся
возле зеркала пройти,
загляни в него — вернётся
из далёкого пути

встречи нашей отраженье,
на которой мы вдвоём
написали продолженье
книги, что судьбой зовём.


Рецензии
Сергей, очаровательное стихотворение у вас получилось. И, мне кажется, второе четверостишие ( как я понимаю добавленное позже) сделало его выразительнее. Добавило логичности и законченности. Несомненно, кратость - сестра таланта. Очень редкий дар поэтов. Но краткие строки должны, наверное, быть неимоверно емкими, чтобы передать всю гамму чувств автора. Я не за бесконечно-длинные стихи, но если оперируешь несколькими строфами, в руках оказывается куда больше инструментов. Наверное, пишу сумбурно. Хочется подчеркнуть, что это мое сугубо личное мнение.
Удачи Вам в конкурсе!
Екатерина:)

Андреева Катерина   26.08.2017 16:20     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо вам! Добрые слова — они согревают (за окном сейчас гроза собирается, изредка несильно гремит вдалеке, потемнело, похолодело; ага, ближе, громче и молния уже сверкнула; вот уже и застучал дождь, и ветер поднялся и шумит).

Да, изначально было восемь строк, написанных в 2006 году, и они такими и были без изменения вот уже одиннадцать лет. Я совершенно не хочу их менять и поэтому предложение Иланы отредактировать стихотворение меня повергло в уныние. Однако, посмотрев "глубже", я что-то увидел и понял, пока неосознанно. И добавил четыре строки, сразу же вот эти, что тут сейчас, только в седьмой (ага!) строке что-то чуть подправил позже (несмысловое).

И вот, когда это четверостишие пришло (я его не "выдумывал"), я его прочёл и увидел нечто в этих четырёх строках. Мне бы не хотелось здесь "развёртывать смысл", потому что каждый читатель увидит что-то своё, а моё объяснение может сместить восприятие. И ещё раз, уже здесь, я выражаю благодарность Илане, что подтолкнула меня — увидеть.

Так бывает — напишешь что-то, потом вчитаешься и увидишь нечто, о чём совершенно не мыслил. У вас вот с тем вашим стихотворением такая же история (опять синхронистичность!). Наиболее ярко это у меня проявилось в "Осень, станут дни короче" (http://stihi.ru/2017/06/29/9213), которому тоже одиннадцать лет, и которое пришло (я это очень хорошо помню) сразу полностью, почти мгновенно, и, лишь записав его, я его прочёл и увидел это нечто.

Ещё раз спасибо вам и всего самого хорошего. И удачи в конкурсе!
Сергей.

Сергей Николаев-Смирнов   26.08.2017 17:09   Заявить о нарушении
...Последнее четверостишие я всё же решил переписать иначе, сохраняю здесь на память первоначальную его запись:

встречи нашей отраженье,
на которой мы вдвоём
написали продолженье
книги, что судьбой зовём.

Сергей Николаев-Смирнов   31.08.2017 12:33   Заявить о нарушении