Впередисловие

("рекламный" анонс предлагаемого далее произведения)               

                ***

В литературе давным-давно появился такой метод порождения текстов как «поток сознания». Нередко, когда говорят о нём, вспоминают такие имена как Джойс, Марсель Пруст, Франц Кафка  и др. Конечно, реальное число авторов, которые «баловались» подобным образом намного больше. А психология такого построения мысли совсем древняя. Она присуща человеческому индивиду просто по природе его.
Достаточно только расслабиться и впасть в транс говорения, как вас уже и подхватит этот пресловутый поток. Какими путями он вас понесёт, и к чему приведёт, не сможет предсказать даже сам господь бог.
Свободное течение мысли, не мотивированное каким либо замыслом или планом у каждого проявляется по-своему. Оно порождает ряд образов сменяющих друг друга, плавно перетекающих друг в друга или резко меняющих предмет мысли и уводящий вас совсем в иную тему.  В этом потоке есть своя иррациональная логика. Но тут, такое явление как автор отсутствует напрочь. Здесь есть только источник - всё тот же бедолашный, ничем не контролируемый поток сознания (да не иссякнет он и не оскудеет никогда). Всё это позволяет снять всякую ответственность, с того, кто таким источником становится.
Подобная безответственность и есть, с моей точки зрения, самая соблазнительная черта данного метода, который и методом-то назвать язык не поворачивается.
Итак, расслабьте свои  мозги, отпустите их на волю. А там уж как получится. Или они вернутся к вам обратно, или вам придётся расстаться с ними навсегда. Сие вам гарантировать никто не сможет!
Название представляемого "творения" содержит две компоненты: 1-я «Шенди», 2-я «бренди». Ну, что такое бренди, пояснять не стану. А вот «Шенди» - это имя. Имя известного литературного персонажа из романа Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Почему его? Да просто потому, что очень уж симпатичен этот  говорун, добряк и повествователь. Мне импонирует его свободно текущая говорливость. Я же предлагаю вам свой поток говорения. Принимайте его как есть! И если кто-то увидит в нём симптомы вяло текущей шизофрении, я отказываться не стану, и в обиде на него не буду.
Прошу только понять, что далее вы увидите – всего лишь одно единственное стихотворение. Только так, и больше никак. Одно единственное. В котором имеется и  свое начало, и свое завершение. И своя внутренняя логика, и своё единство.
Тот, кто прочтёт ниже предлагаемый опус, может считать, что он совершил читательский подвиг. В награду за это он может позволить себе пойти и напиться!

                ***


Рецензии