Андрей Мерзликин

Мой сосед заходит в гости,
Я с порога: - "Константин*,
Я Андрея звал бы Костей,
Он с тобой - один в один! 
А тебя назвать Андреем,
Так и хочется порой...
Иногда "приврать" умеем
Мы себе, мой дорогой!"

Но и даже на минутку 
Клеить людям имена
Не свои - конечно шутка,
В остальном - серьёзен я!
Цель поэмы этой вовсе
Неясна, как мутный дым:
То ль Его ровнять на Костю,
То ли Костю путать с Ним...
Примитивные здесь такты,
Не особенная стать,
Но бывают в жизни факты,
О которых - грех молчать...
Никому из "однояйцев -
Близнецов" не буду льстить...
Фишка в чём? - Хотел "двух зайцев
Одним выстрелом убить",
Разместив в стихах "бредовых",
Как в носителе идей,
Двух, друг другу незнакомых,
Близких духом мне людей.
Костю много "видел в деле",
Есть о нем немало строф...
Но сегодня об Андрее
Мне сказать бы пару слов.
 
Средь певцов и музыкантов,
Средь актёров тех, что знал,
Его уровня талантов
Я не много повидал...
Он - отдельный, он - как "остров",
Он - как зрелое вино...
Да, Мерзликин это "монстр"!
Он - особенный в кино!
Он искал себя повсюду,
В радиотехнику встревал,
Но "космическое Чудо"
На актёрство променял.
И отлично! Слава Богу,
Что случилось с ним вот так!
А иначе Бог подолгу
Исправлял б такой косяк.
Ведь Искусство - это Праздник!
А Мерзликин - "аксакал" -
Не достоин счастья разве?!
Если в фильмах, где сыграл,
Столько страсти, столько света!..
Он ведь, искренний герой,
Повторюсь - "двойник" соседа,
Потому такой родной!
В кадре он - душещемящий,
И "наивен", и "хитёр".
Он глубокий... настоящий...
Виртуоз, а не актёр!
Как звезда в ночИ сверкает,
Так себя он отдаёт!
Он на сцене не играет,
Он там дышит... Он живёт...
Не гламурщик, не завистник.
Напоследок так скажу:
Он в кино такой, как в жизни
Мой сосед по этажу...

**************************************

(*) - Мой друг и сосед Костя Крупник


Рецензии