Запретная любовь


                Страсти накаляются: хозяин издевается, влюбленные встречаются, а город отмывается…

«Подумаешь – он кудряв и речист!-
Хозяин захлопнул ставни, –
Ступай, егоза. Пеки калачи,
Раз трудишься ты в пекарне.

А парень тот чтоб сюда ни ногой!
И близко не ходит даже!
Повадился ждать с клюкой-кочергой
И все перепачкал сажей».

Но пекарь девчонке впредь не указ,
Хоть топает, словно трагик.
Едва она вечера дождалась,
И с милым – гулять по Праге.

А утром дивился честной народ,
Судачил – ведь всем занятно:
Пороги домов до самых Ворот -
Сплошь в черных и белых пятнах.

Но вспомнил пожарный, что с каланчи
Он видел, как утром ранним
Домой возвращались Ян-трубочист
И Мартинка  из пекарни.

Хозяин ей: «Шельма, вот я задам!»,
И дальше – совсем обидно.
А люди шептались, что пекарь и сам
Имеет на Марту виды.

Но снова сбежала из-под замка
По желобу водостока
Девчонка, и с юбок ее мука
Все сыпалась  струйкой тонкой.

А утром уже весь город трещал –
Не скоро молва остынет:
Ступени у замка до самых Градчан –
Что клавиши клавесина,

А Белая башня – в черных мазках,
А Черная башня – в белых,
А площадь – что шахматная доска,
Но спряталась королева.

И к ратуше вышел дворников цех.
Закинув на плечи метлы,
Они бургомистра на пышном крыльце
Кольцом окружили плотным.

Подали ему с прошением лист,
Чтоб к пятнице – срок сей крайний –
Уже повенчались Ян-трубочист
И Мартинка из пекарни.

И пекарь сорвать торжество хотел,
Но вышло все шито-крыто,
И в дар молодым поднесли от гостей
На восемь бадей корыто.

*              *            *

- Ах, пани Тереза! Ну как вам кино?
Смешнее и не припомню.
- Согласна, забавно, проказливо, но
Ни страсти нет, ни погони.

Недавно видала: плевав на позор,
С пиратом сошлась графиня,
А граф их нагнал и прикончил в упор.
Вот это, скажу вам, фильма!


Рецензии
И в дар молодым поднесли от гостей
На восемь бадей корыто.
*
а потом, тридцать лет и три года спустя, именно с этого корыта начался сюжет триллера о Золотой рыбке!

голос

Михаил Просперо   23.11.2019 06:30     Заявить о нарушении
Неожиданный поворот, Михаил! Но какое прочное корыто-то оказалось, с каким сроком гарантии))

Наринэ Карапетян   23.11.2019 12:07   Заявить о нарушении
да, 33года это хороший гарантийный

Михаил Просперо   23.11.2019 12:23   Заявить о нарушении
там моря и в помине нет - не зачет.

Коцарев   23.11.2019 21:24   Заявить о нарушении
вы думаете это другая планета?
на Земле мы все на островах живём

Михаил Просперо   24.11.2019 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.