Горькая минута

(Рассказ)

  В квартире тихо, сумрачно, ближе к вечеру. Уже и не спится, и не дремлется! Всё передумано, обо всём вспомнилось. Пережитое болью стучится в сердце. Навалилась тяжким грузом усталость. Поскрипывают под кем-то невидимым половицы, похрапывает  на полу собака, такая же старая и больная, как  её  хозяйка, сидящая на кровати. Женщина  неподвижна, как изваяние. Худенькая, сгорбленная, держащая узловатыми от полиартрита пальцами клюку,  на ручке которой покоится  её седая  голова.  Тишина такая звенящая, что  отдаётся в висках дробным постукиванием. Она, как паук предательски затягивает жертву в свои липкие плотные сети. Вот и душа старушки невольно откликается на этот манящий зов чувством опустошённости.  Где-то внутри неё такое затишье, такая апатия, что не хочется ни видеть кого-либо, ни слышать, ни думать! В голове какие-то ни с чем не связанные обрывки мыслей, воспоминаний.  Такое чувство, что мозг распух, а каждая его клеточка переполнена до краёв и не впустит в себя уже ничего.
 
  К Татьяне, восьмидесятисемилетней,  давно уже нездоровой, двенадцать лет назад овдовевшей  женщине,  всё чаще и чаще подкрадывались подобные состояния.  Пожалуй, это  началось со смерти горячо любимого мужа. Не сказать, что жили они душа в душу. Было всякое: и не заслуженные его упрёки и обвинения в неверности, когда  выпивал с получки или на очередной праздник,  и абсолютное нежелание и неумение помочь ей в домашних делах или в воспитании детей.  Но  было и так - сердце и душа Татьяны оттаивали, когда в очередной раз муж просил прощения и уверял, что любит её, Киску, беспредельно.

  Татьяна прощала, прощала и прощала – любила!   Феденька был добрым, нежным и сентиментальным человеком.  Любое событие, потрясшее его до глубины души, мгновенно откликалось бурным  потоком  слёз.  А  как он был красив, статен, умён, начитан, хорошо образован - человек  энциклопедических  знаний, поэтому собеседникам с ним было всегда интересно!  В  памяти он хранил и неимоверное множество стихов, умел их декламировать! А как Феденька, чтобы развлечь, её, Татьяну, когда она занималась домашними делами, прекрасно читал  в лицах различные произведения классиков из огромной домашней библиотеки, любовно собранной им. А как он играл на гитаре и пел! У него был чудесный бархатный баритон! А какую музыку он писал к любимым стихам, какие потрясающие вальсы!

  Да, любила! И он её любил и действительно безгранично! Татьяна всегда знала  и чувствовала это! Она и сама была необыкновенно красива, мужу под стать, энергична, общительна, притягательна, пела и танцевала так, что другие мужчины глаз от неё не могли оторвать. Вот Феденька и ревновал. Это недоверие мужа всегда обижало её. Ведь она любила только его и была верной и преданной женой и заботливой, доброй, нежной и любящей матерью их четверым детям. И бабушка, и прабабушка она замечательная! Да, Татьяне было, что и о ком вспомнить, пожалеть, погоревать, поплакать.

  Вот и сейчас глубоко в душе зрела непереносимая печаль, скорбь по Феденьке, чувство, что она всеми забыта, брошена,  одинока.  Татьяна, конечно, понимала, что  у детей, внуков, правнуков своя, отдельная от неё жизнь, куда доступа ей уже нет. Не хотят волновать лишний раз! Но ведь ей от этого ещё обиднее! Она привыкла быть в гуще событий их большой семьи, а теперь – на что она годна, больная, немощная, слепая старуха?
Вдруг, не отрывая головы от клюки, Татьяна закачала ею и горестно, протяжно заголосила:
 
- Сирота  я, сирота! Феденька, дружочек милый, на кого ты меня оставил?

  Собака громко залаяла, испугавшись, вскочила, бросилась к  своей голосящей хозяйке и,  обняв лапами её дрожащие плечи, начала участливо лизать своим горячим языком  заплаканные глаза, щёки, нос,  губы Татьяны. Прижимаясь к хозяйке всем своим тщедушным тельцем, бешено виляя пышным хвостом и непрерывно  целуя её, Линда так преуспела в  своей заботе, что тоска мгновенно покинула Татьяну. Старушка, всё ещё роняя слёзы,  уже смеялась, прижимая  голову хвостатой подружки к своей груди,  тепло и любовно гладила собачку и ласково приговаривала:

 - Нет, нет, нет, я не плачу, Глупышка моя! Лапочка дорогая! Мой верный дружочек! Заюшка ты моя! Испугала тебя бабка! Всё хорошо, Линдусенька! Успокойся, родная!

   Раздался звук открываемой двери. Пришли дети с  внуками. Линда, оставив свою хозяйку, радостно и звонко лая, помчалась к ним навстречу. Квартира мгновенно наполнилась шумом, гамом, смехом, детской беготнёй и вознёй с собакой. Татьяна протянула руки к пришедшим. Глаза её, ещё полные слёз, сияли радостью, любовью, нежностью и теплом. Дети и внуки обнимали, целовали Татьяну, что-то говорили, о чём-то спрашивали. А старушка, светло улыбаясь невидящими глазами,  промолвила:

   - Господи, благодарю тебя за твою доброту! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Какое счастье, что вы все у меня есть!
29.06.2017


Рецензии
ЛЕНА!Интересно,Тема ведет за собой,читая-проживаешь!Спасибо, прочитала -дважды!

Зинаида Егорова 3   05.07.2018 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида, за тёплые слова о моей миниатюре. Рада, что она Вам понравилась на столько, что прочли её дважды! С благодарностью и уважением, Елена.

Елена Самойленко 2   06.07.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.