Сломанный меч

Золотая рукоять и сердце на крестовине,
Чищеная сталь отражает свет.
Холод - то в душе, то в венах!
Духи убитых мне шлют свой привет.

Где край начинается?
Один шаг и летишь в пустоту.
Тоже мне, конец света называется.
Крушите все быстрее – ждать невмоготу.

Зло здесь я – все знают,
дрожат от страха, на коленях стоят.
Они меня презирают,
Взор не поднимая, в пол смотря!

Вонзаю меч и брызги крови!
Ах, эта сладость победы.
Мне больше нужно воли,
Поклонитесь мне, месье, миледи!

Эй, ты, подай мне колесницу,
Хочу увидеть все на свете!
От солнца до зарницы,
И свой портрет, на золотой монете.

Но оставшись один во мраке,
Сам с собой, наедине.
Стою я в черном фраке,
В этой жуткой, темной пелене.

Никто не знает что внутри –
Никто не хочет знать!
Они шепчут ночью мне: «Умри»,
Ведь некого тебе в сердце позвать.

Ах, как это было давно.
Толики не видят эти невежи!
У всех были мечи – полным-полно,
у всех были надежды.

За чашкой чая грызли глотки,
Омывая кровью лицо.
И в мир другой отчаливали лодки,
В тумане – лишь огней кольцо.

И я бы там же оказался –
Сломали мне мой меч,
Но стойким я остался,
Не сбросил я осколки с плеч.

И вдруг старик мне повстречался,
Слепой был он совсем,
Но мастером великим звался,
И был мир его без стен.

Помог мне, ничего не взяв взамен:
Меч новый выковал из старого.
Пришла пора великих перемен,
Ведь сердце в крестовине стоило немалого.

С тех пор мой меч все знают,
Дрожат от страха, на коленях стоят.
Они его презирают,
Взор не поднимая, в пол смотря!

Но оставшись один во мраке,
Сам с собой, наедине,
Стою я в черном фраке,
В этой жуткой, темной пелене.


Рецензии