Просыпайся, Иван

Просыпайся, Иван. Над избой занимается солнце.
На тускнеющем небе исчезла ночная звезда.
Не ходи к водопою. Иссякла на дне колодца
Последняя в этой деревне
Живая вода.
Побороться б за что, только не за что здесь бороться.
Всё, за что ты боролся, потеряно навсегда.

Собирайся, Иван. Догорают последние хаты.
Василис оприходовал взвод иностранных солдат.
У Алёнушек шнур на шее. «Привет, солдаты.
Мы таскали еду партизанам,
И связки гранат».
И прочесть бы молитву, да вместо молитвы маты.
Ада больше не бойся. Вот здесь – самый адский ад.

Где-то в сороковых кто-то громко поёт «Смуглянку»,
С горя сушит до дна с фронтовыми сто грамм стакан.
Они так же, как ты, Иван, управляли танком,
Они были таким как ты,
прям как ты, Иван…

Ну кончай уже, Вань, в ВОВ дрочиться. Помог бы мамке.
Ну кончай уже жопой своей
Протирать диван

12 июня 2017


Рецензии