Быть может так начертано судьбой...

Быть может так начертано судьбой;
Уход дается тягостно и больно…
И страшно, что вчера еще живой,
Сегодня, человек нам дорогой,
Кончиной потрясает нас невольно.

До самых осознания корней;
До обнаженных кончиков рассудка,
Мы понимаем:  прежний ход вещей
Нарушен, смерть пришла, и встречу с ней
Предотвратить нельзя ни на минутку.

И страстно мы тогда в души полет
(Пусть даже кто не верил),  с болью верим;
Мы говорим: он рядом! Он живет!...
И я хочу, когда мой час пробьёт,
Чтоб он меня встречал у смертной двери.

Мне нужен проводник, пусть будет - он!;
Веселый и задорный, с черной бровью;
Ведь  с ним куда быстрей мой новый дом
Освою я, всё выведав кругом,
Обласканный отцовскою  любовью.


******

Человек уходит, вещи остаются….
И кому, скажите, нужен этот скарб?
Нам?,… - в которых мысли как рыбешки бьются,
Силясь час ухода отмотать назад?

На какие траты, на слова какие,
Будь оно возможно, мы бы подали'сь,
Если б хоть за месяц, в день, где все живые,
Вовремя тревожась, с духом собрали'сь?

Сотни вариантов справиться с напастью…
Если бы не эти тридевять земель…
И настали сроки, и прошли, к несчастью,
И землёю стала папина постель.

*******

От загробья, – бестелесность,
Для надгробия, – кресты…;
Нас пугает неизвестность,
Морок вечной пустоты,
И души потусторонность,
И беспамятства ожог,
И тотальная бездомность,
И отсутствие дорог
По каким бы я куда-то
И откуда-нибудь шел…;
Абсолютная утрата,
Отрешенности престол.


Рецензии