Ландшафт сиесты парк

Ландшафт сиесты; парк

                ...Где серебристо-белая река,
                Всегда журчащая, всегда чужая,
                Текла сквозь тишину...
                Г. фон Гофмансталь, Твоё лицо.


В час, когда воздух теплотой и сном тяжёл,
В сплавлении лучей четверочастном,
Он предстоит один; как золотой ожог,
Над ним небес безоблачная ясность

И озера недвижного зелёный шов
Кипящей ряски, оборотом тыльным,
Где хмель плетистый облаком цветов восшёл
В изгибе дня над бузиною пыльной,

Его очерчивает здесь, – пустынен мир
В остановившемся движеньи, как молчаньи
Дорожек и скамей, оставленных людьми,
Но где-то в глубине, во тьме, в начале,

Тропою зыбкой вьётся через лес,
Бежит, пока ему достанет силы,
Таясь в траве, в разомкнутой земле
И исходя, неведомой могилой

Очищенным, прозрачным, словно ледяным,
Ручей глухой, сокровище оврагов,
Древесных сумерек одушевляет сны
Сквозящей, испаряющейся влагой.

Прохладный, чуждый, этой летней тишине
Нужна теперь твоя иноприродность.
Пробелом времени – глубин текущий снег
В неизъяснимое зияние дождя,
Ты солнечных часов в нас выжимаешь грозди
И снова замираешь, уходя...

Июль 2012.


Рецензии