Слова не переносят алкоголя...

Слова не переносят алкоголя. 
Сбегают изо рта, роняя буквы, 
Как только градус кровь перемешает. 
Собрав в кулак оставшуюся волю, 
Он, опрокинув полстакана "Клюквы",
Беседовать о вечном начинает. 

С прохожим или другом, то неважно. 
Рассядутся на старенькой скамейке, 
Польется разговор с °вином вприкуску. 
Захлопнет веки дом пятиэтажный,
И шепотом, и много раз: "Налей-ка". 
Привыкший к крепкому, не вздрагивает мускул. 

Ночь разошлась, окутала, связала,
И собеседника негромкий голос
Доказывает здесь свое присутствие.
Слов было много, а осталось мало.
Его сегодня не торопит °°Хронос,
И не маячит в голове предчувствие.

Свет фонаря стал робок и рассеян,
И все вокруг подернулось молчанием.
Слова закончились, но костью в горле встанет 
То самое. Грядущий день разменян. 
Рассвет в глазах забрезжит покаянием
И против тишины нутро восстанет,

Прорвется, выступит. Слезами, потом, кровью,
Стихотвореньем, вогнанным в бумагу
В беспамятстве, в бреду, в рассвет похмелья,
Со страстью и неистовой  любовью.
Он вспомнит вечер, улыбнется слабо
Вослед давно ушедшему веселью.

С минутой каждой прибывает в свете
Наставший день, еще кристально чистый.
Пора. И он, задумчивый, уставший
Уйдет в века по тротуарам этим.
Не пьяницей, кумиром, скандалистом - 
Планетой целой для кого-то ставший.

Нырок в петлю исполнив безупречный
С прицелом в нескончаемое небо,
Он словом уцелел, и слогом выжил.
И смотрит сверху легкий и беспечный,
И звездам сочиняет быль и небыль.
Поэт далекий-близкий Боря Рыжий.

3.02.2016 ©


Рецензии