Мужской разговор

               
Внуку Ване в День рождения. 10 лет.

Я тебе расскажу про года’, -
И сегодня на то есть причина:
Десять лет – это время, когда
Из «сыночков» выходят  «в мужчины».

И зависит уже не от мам,
Не от бабушек-нянь половина –
Станешь тем, что ты сделаешь сам
Из себя, словно скульптор из глины.

В жизни, знаешь, на возраст не глядя,
Каждый собственным катит путём,
И, бывает, посмотришь на дядю -
Он, как был, и остался дитём:

Пусть он с виду большой и с усами,
Рослый-взрослый и сильный на вид,
А при трудностях прячется к маме,
В складках юбки зубами стучит.

Стать Мужчиной – не лёгкое дело,
Как ядро из ореха извлечь -
Перейдя от забав и хотелок
До уменья хранить и беречь.

И не всем этот путь по плечу:
Через трудности, боль и преграды,
Путь от детского слова «ХОЧУ»
До мужского понятия «НАДО».

Путь Мужчины – Хранить и Беречь,
Быть где трудно и где горячо,
Вместо маминых рук или плеч
Подставляя мужское плечо.

Потому-то под солнцем иль градом,
Через льды, сквозь туман, под дождём…
Есть мужское понятие НАДО! –
Значит:  делаем, бьёмся, идём!

27-29.06.2017
С.Богатырев.
Санкт-Петербург


Рецензии
Прочитаю внуку. Хотелось бы, чтобы внял... Замечательно написано!

Шолом Ицко   12.07.2022 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Мой внял, насколько смог.

Богатырев Сергей   12.07.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.