Договор

В старом селении дом обветшалый,
Весь накренился от снега.
Хлеб на столе, нет ни масла, ни сала,
Здесь не попросят ночлега.
Хмурый Степан уж не лезет на крышу, -
Не залатать, прохудилась.
Вьюга завыла, все ближе и ближе,
Тихо жена помолилась.
Скрипнула звонко в сенях половица,
Слышится в дверь постучали.
Вечер, ненастье, кому же не спится,
Век тут гостей не встречали.
Барин богатый стоит у порога
С статной красивой супругой.
-Не приютите? Молю Христом Богом!
Нам не пробраться сквозь вьюгу.
Кони не едут, совсем взбеленились,
Не заночуешь под небом.
Мы б отплатили, коль вы согласились
Мясом, вином, свежим хлебом.
Стол накрывался и салом и рыбой,
Лился Кагор по стаканам.
Гости хмелели, твердили "спасибо",
Да восхищались Иваном.
-Сын твой, Степан, славный, добрый, пригожий,
Да и смышлёный к тому же.
Пусть породнит этот день непогожий
Наши соседские души.
Дочку бери себе в жёны, не брезгуй,
Вместе с богатым приданным.
Дом вам построим, да с шиком и блеском,
Ну-ка поднимем стаканы!
Барин всё пил, и вино проливалось
На пожелтевшую скатерть.
Вьюга настырная в окна стучалась:
-Только не ставьте печати!
Поздно. Подписана кровью бумага,
Сказка в кошмар обратилась.
Стол опустел. Вмиг исчезли все блага.
Вьюга затихла...Смирилась.
Следом Иван, словно хмель, растворился.
Крепла суровая стужа.
Дьявол харчами легко расплатился
За его чистую душу.


Рецензии
У вас шикарные сказки.читаю с удовольствием.

Галина Юрьевна Левченко   01.10.2018 16:09     Заявить о нарушении