Камыш на закате

В лучах заката озеро пылает,
Ни ветерка. Торжественная тишь.
Окно в мир дивной сказки обрамляет
Стеной вокруг сомкнувшийся камыш.

Недвижен, не качнётся, не трепещет,
И гнёзда чаек затаились в нём.
Вода, светило провожая, блещет
Каким то грустным золотым огнём.

Блеск  звёздочки, сверкнувшей на востоке,
Уже темнея, отразила зыбь.
И вдруг в ведущей в озеро протоке
Покой нарушив, прокричала выпь.

И у лесной опушки ей ответил
Гнездо покинувший охотник быстрый – сыч.
И птицам отозвался в тусклом свете
Камыш, их повторивший эхом клич.

Угас закат, и зыбь уж не пылала.
Лишь звёзд несметный в ней зажёгся рой.
А камыша стена вокруг стояла,
Как озера хранящая покой.

Стоит в задумчивой как будто бы печали.
Откуда столько этой грусти в нём?
И ждёт, когда восход осветит дали,
И снова вспыхнет озеро огнём.
 

13.07.1983




 


Рецензии
Невозможно не сказать
слов про эту благодать.
Так и видишь, как в тиши,
дремлют эти камыши.

ОТЛИЧНО!

Борис Ильютик   25.03.2023 22:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Борис! Дай-то Бог не исчеснуть этой благодати. Нашими трудовыми стараниями...

С благодарностью
Владимир.

Владимир Павлов 8   26.03.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.