Берегиня

Ты не такая, как она. Совсем другая.
В твоих глазах - не ночь, а тени леса.
Там ивы трепет над оврагом под навесом
сосновых лап зовёт
и в память проникает.

Так сон-трава в венке гаёвки, берегини
колышется замедленно и сладко
и заставляет в полном беспорядке
идти, идти... покуда не покинет
волшебный сон - волнительный, но краткий.

И что же там - в зелёном шуме - скрыто?
В мельканьи листьев, света, хвои, в сказке?
Лесных созданий свадебные пляски?
Змеи скольжение? Узоры малахита?
Озёрницы убийственные ласки?

Не знаю.
Это не моё преданье.
Страданье не моё, увы, и повесть.
Мне - в небе чёрном серебристый пояс,
мне - города сверкающего грани,
и жить, о повседневном беспокоясь.

Но я запомнил, как мерцают тайной
глаза русалки над ручьём укромным,
где сосны окружают, как колонны
иную жизнь. И как они огромны.
И как всё в этой жизни не случайно,
но, в то же время, странно.
Всё запомнил.

© Грин, 30.10.2016.


Рецензии