Дорожный роман

Был он нежданно в дороге влюблён.
С нежной попутчицей встретился он.
А за окном всё мелькала тайга
и ясным днём серебрилась река.

Как же природа вокруг величава!
А перед ним благородная пава.
За душу всюду берёт красота,
и оглушает её немота.

Тихо сидит она, слов не роняя,
бодрый уверенный вид сохраняя.
Он ей готов уж стихи посвящать,
только не знает, с чего речь начать.

Из Петербурга во Владивосток
поезд стремится. Путь долог, далёк.
Сердце летит над зелёным покоем,
бредит душа бесконечной тайгою.

Женщина, словно цветок неземной,
в плен забирает беспечной красой.
Нет уж покоя в душе у него,
только не видит соседка того.

Музыку знал он, играл хорошо.
К ней он по нотам невидимым шёл.
Ноты вскипали, бурлили в груди.
Души не знали, что ждёт впереди.

Глаз тех зелёных не встретить нигде.
Тонут аккорды в их томной воде.
Трудно от них пьющий взгляд отвести.
Им же привычно спокойно цвести.

Ехала женщина с сердцем тугим
к мужу, который ей не был любим,
и вспоминала былые года,
хоть была всё же весьма молода.

Ссор с ним не зная, бывала скромна.
Часто ему подчинялась она.
Годы их были совсем не равны.
Были они всё ж друг другу верны.

Были доверие, дружба, совет,
только любви между них вовсе нет.
Счастье прошло от неё стороной-
были уют и надёжный покой.

Вроде бы, свыклась с судьбою она,
только душа всё была не полна.
Эта дорога - отдушина ей.
Хочется, чтобы была подлинней.

Видит, что рядом сосед молодой,
часто задумчивый, странный такой.
Будто он что-то ей хочет сказать.
Часто глядит, но молчит он опять.

Влюблённый глазами открыться решил.
Казалось, что близко согласье души.
Но он обманулся, слова растеряв,
запутался в дебрях невидимых трав.


Рецензии