Дом, в котором...

В этом доме, где люди живут ползком, не бывает счастливых дней.
Слишком яркая лампа под потолком, слишком полная тьма под ней.
В этом доме не носят спортивных кед. Не хранят надувных мячей.
В этом доме не нужно платить за свет, потому что тут свет ничей.

Но когда наступает холодный срок, и бельё начинают трепать ветра,
что приносят на выщербленный порог семена незнакомых и диких трав,
и безрукий мудрец, и безногий шут, и слепой толкователь иных основ
раскрывают небо, как парашют и на нём взлетают в обитель снов.
В этом доме, где пахнет кошмар вином и дешёвым выхлопом сигарет,
где глаза у зрячих слепы давно, а у самых зрячих их вовсе нет,
где безрукий мудрец и безногий шут иероглифический ребус ткут,
я тебя сейчас об одном прошу: не твори чудес, это страшно тут.
На кровати капли — следы чернил, мёртвым сном забытые дети спят,
видя мир, который о них забыл, искажённым смыслом пустых шарад.
Но когда посыплется первый снег, и следы исчезнут с лица земли,
тихий смех детей, позабывших смех, отзовётся где-то в земной дали.
И когда горбатый ребёнок-пан поднесёт к губам свой живой кларнет,
и слепой лицо повернёт на свет, ты на миг поверишь, что смерти нет,
но удар безжалостный по губам возвратит тебя, лишь придёт рассвет,
и безногий шут тебя встретит там, а мудрец безрукий шепнёт секрет.
И тогда заплачешь и закричишь, обожжённый знанием, как огнём.
Этот дом, где ты был ещё малыш, повзрослеешь в нём и погибнешь в нём,
этот дом, в котором... - и замолчишь, потому что дальше не будет слов.
Но пока ты просто спокойно спишь, и во сне не знаешь иных домов.


Рецензии
Это не стих, а удар под дых. Очень сильно и точно. Песня?

Наталья Шохина   29.06.2017 16:56     Заявить о нарушении
Да, это можно петь.Такой, немножко балладный размер, хотя не совсем балладный. Я так понимаю ,вещицу вы читали?

Ольга Новикова 2   29.06.2017 20:50   Заявить о нарушении
На мой взгляд, просто очаровательная книга.

Ольга Новикова 2   29.06.2017 20:51   Заявить о нарушении
Да, читала. И очень люблю стихи по ней.

Наталья Шохина   29.06.2017 22:00   Заявить о нарушении