Ромашка зеркальное акро
с/О/лнце где ночует, с кем гуляет ветер,
о чё/М/ мечтает синий василек,
глядя н/А/ сверкающий в небе огонёк.
Тихонько /Ш/елестит вокруг зелёная трава,
озорная стре/К/оза стрекочет с самого утра,
весело звенит н/А/д полем, рвётся в облака.
Милая ромашк/А/, ты дивно хороша,
светлая , пре/К/расная , добрая душа.
Ясно солны/Ш/ко сияет у тебя в груди,
даришь н/А/м ты много счастья и любви.
Всем /М/ило улыбаешься, кивая головой,
утр/О/м умываешься росистою слезой,
Р/адуешься солнцу , уносясь мечтой.
***----***----***
Р*азукрасилось летнее поле цветами
О*чарованье дивное- взор не отвести!
М*аки, незабудки и ромашки пред глазами
А* краски ярки,сочны, словно радуга в дали !
Ш*лёт нам всем привет ромашковый рассвет,
К*руженье птиц над головой и яркий свет,
А* шалый ветерок колышет шёлковые травы...
************
Р*обко смотрит с неба лучик золотой,
О*блака объяты знойной тишиной.
М*леют от жары изумрудные поляны,
А*лые маки прячутся в бурьяны.
Ш*аловливый ветерок пронесся в небесах,
К*риков птиц не слышно в синих облаках,
А* ромашки белые витают все в мечтах.
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:
Ромашка
Замечательно по красоте русское поле, особенно весной и летом, когда расцветают цветы. Наш взор быстро найдет синие цветы василька, желтоглазые ромашки, пушистые соцветия клевера, ярко-желтые одуванчики. Это пестрое и благоухающее разноцветье создает атмосферу праздника. Красота русских полевых цветов - источник вдохновения русских поэтов. В этом мы убеждаемся, читая стихотворения И.А.Бунина «Полевые цветы» и В.Я.Брюсова «Цветики убогие северной весны».
Синий колокольчик спит в тени берез.
Белая фиалка высится стройна,
Белая ромашка в зелени видна.
Испокон веков ромашка является символом русской природы. Невозможно, проходя мимо поляны, на которой цветут ромашки, остаться равнодушным. Её цветок, по народному преданию, похож на чудесный глаз, который все видит. У древних славян она считалась одним из 7 священных растений (орешник, ромашка, дуб, хмель, плакун, верба и омела). Название цветка происходит от латинского слова «romana», означающего в переводе на русский язык «римская». В Древнем Египте ромашка посвящалась богу солнца Ра. А греческое название (Leucanthemum) переводится как «белый цветок».
Ромашка на языке цветов - юность, невинность, романтичность. Поэтому в литературе образ ромашки всегда ассоциируется с образом скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости. Считается, что ромашка вырастает там, где упадет звезда с неба. Известна такая легенда о ромашке. В одной деревушке давным-давно жила девушка по имени Мария- стройная, как березка, прекрасная, как заря, и нежная, как легкий ветерок. У нее были голубые глаза и светло-русые волосы. Мария была влюблена в парня из соседней деревни по имени Роман. Он тоже любил ее, и они практически не расставались. Однажды приснился Роману сон, будто он в какой-то неведомой стране и старец преподносит ему невиданный цветок с белыми вытянутыми лепестками и ярко желтой сердцевиной. Когда он проснулся, то увидел тот цветок! Роман подарил его своей любимой. Цветок излучал нежность. Мария была в восторге от такого необычного подарка и назвала его таким же нежным и ласковым именем – Ромашка. Никогда раньше она не видела такого нежного и в то же время простого цветка. Марии стало очень грустно оттого, что наслаждаться красотой ромашки могут не все влюбленные. И тогда девушка попросила возлюбленного принести целый букет этих красивых цветов. Не смог Роман отказать своей любимой и отправился в путь. Долго бродил он и на краю света нашел царство сновидений. Правитель этого царства согласился подарить Марии поле ромашек, но при условии, что юноша останется навсегда в его владениях. Ради своей любимой Роман готов был на все, и он остался навсегда в стране снов. Мария ждала возвращения Романа несколько лет, но он все не появлялся. Однажды утром, когда она увидела у своего дома ромашковое поле, она поняла – жива ее любовь… Вот так и появились ромашки. Люди полюбили эти цветы за их нежность и простоту, а все влюбленные стали по ним гадать: «Любит — не любит?»
Ромашка - излюбленный образ народных песен: «Ромашки спрятались» (слова И. Шаферана, музыка Е. Птичкина), «Гляжу в озера синие» (слова И. Шаферана, музыка Л. Афанасьева). Ромашке посвящена картина В. Васнецова «Луг с ромашками». О ней написал стихотворение М. Дудин. С недавних пор ромашка стала символом «Дня семьи, любви и верности».
Свидетельство о публикации №117062902513
Григоренко Лариса Васильевна 06.07.2017 21:10 Заявить о нарушении