О Ветеранах, о войне забытой

Нет уже тех солдат, что копали окопы,
Траншеи битвы заросли травой.
Они прошли с боями  пол-Европы,
И закрывали Родину собой.

Всему виной  проклятая война!
Ведь только сердце понимает боль утраты,
Не все солдаты к гимнастёрке прикололи ордена,
С полей сражений не пришли солдаты.

Хоть с пафосом и говорят уста,
Но чувства услыхать не могут уши
В словах высоких мощь и красота
Но сопричастность не познали души.

Те, кто бывали  хоть в одном бою
Всю правду о войне узнали  мигом.
Жизнь отдавая юную свою
Война для них была  смертельным лихом.

Ещё есть ветераны в наши дни,
Но их уже совсем осталось мало.
Достойны в жизни большего они
Но обошли их почести и слава.

От привилегий дали только тень.
Обычные ведут их в жизни тропы
И вспоминают лишь в победный день
Теперь Освободителей Европы.

Уходят годы, словно дым,
А ветераны - как изгои.
И непонятно молодым:
За что сражались те Герои?

Теперь победа – символ прошлой славы
Значенье потеряли ордена
Солдат  с войны  вернулось мало
Всему виной проклятая война!

После войны сменились поколенья
Уже минуло семь десятков лет
И праздника великого значенье
В душе людей почти уж нет.

Война! Опасней нет работы,
Все пережили страшную беду,
О ветеранах мало так заботы
Их подвиг вспоминают раз в году.

«Для фронта всё!» - девиз страны таков.
Трудились все: и взрослые и дети,
В полях, и у мартэнов,  у станков,
Война! Нет ничего страшней на свете!

Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых сыновей,
Забыть она солдат не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей!

Опять весна! Девятый день у мая,
Георгиевские ленты на груди
Мы помним, что цена заплачена большая,
Что бы сейчас спокойно жили мы.

А сколько лет прошло со Дня победы,
Прошел семидесятый юбилей,
Защитники страны – седые деды
Отдали долг для Родины своей.

Не каждому бойцу дана награда,
Не каждый к матери пришёл живой,
Поклонимся Героям Сталинграда,
Героям тяжкой битвы под Москвой.

Сражались все советские народы,
Чтоб одолеть смертельного врага,
Не утерять державы и свободы-
Страну спасала Курская дуга.

В кровавый бой шли танки и солдаты
Геройство проявляли все они
И приближали смертью  45-й
Победные чтоб в мае встретить дни.

Не все вернулись с поля боя,
Но выиграли страшную войну.
Достоин каждый звания Героя!
Не за награды в бой шли, за страну.

Промчались годы мирные мгновенно
Проходит в жизни быстро всё, как дым,
Но память о героях незабвенна:
Поклонимся и мёртвым и живым!!!


Рецензии
Такое забывать нельзя!
_________________
Доброе утро!

Вячеслав Знакомый   29.06.2017 07:53     Заявить о нарушении