Загадки

Когда кто-то другой разгадает загадку,
Текст которой ни разу не слушал,
Кто-то другой, не ты, без оглядки.
Бросится в дом, а ты будешь снаружи.

Будешь снаружи ходить в непогоду,
Заглядывать в окна, выть под дверью,
Прятаться днем на безлюдных болотах,
А ночью слова воскрешать из поверья.

Страх населять в людские души,
Следы глубоко оставляя в иле.
Будет другая загадка, слушай!
Там в самой топи болот могила

Чёрным крестом видна меж осокой,
То ли колдун, то ли честный воин,
То ли какой-то владыка высокий
В гиблых болотах давно похоронен.

Если назвать его имя ночью,
Перед крестом, преклонив колени,
Станет бессильным проклятье тот час.
Можешь не верить, можешь поверить.

И бегать тебе с этих пор по свету,
В объятьях русалок не знать покоя,
В старинных книгах искать ответа,
Сходить с ума, под луною воя.

В хмельных тавернах искать приюта,
По горным тропам разбить в кровь ноги.
На пир к троллям заскочить на минуту,
И там остаться, устав в дороге.

И вот ты несёшься к родной трясине,
И гор за спиною уже не видно.
Кто тебя принял в таинственном мире?
Кто-то надежду вселил бесстыдно.

И в час полночный, хлебнув водицы,
Ты выкрикнешь имя своё, так держись!
Узнал у троллиной хвостатой сестрицы,
Что здесь твоя похоронена жизнь.


Рецензии