Пестрата

Жила-была одна девочка, которую никто не любил, все ее называли Пестратой. Наверно, потому, что больше всего она любила надеть пестрое платье с голубыми атласными ленточками – и сидеть в кафе у окна во время дождя, и смотреть, как спешат люди. А может потому что у нее было рябое лицо. Только дьяволы знали сколько она пролила слёз, глядя в окно.

И вот из-за того, что ее Никто не любил, она решила ответить ему жестокой взаимностью.
– Раз этот Никто меня не любит, – думает, – я его тоже не буду любить.
И она написала ему об этом письмо: "Вы мне безразличны, я вас презираю, вы для меня никто!"

Она, конечно, хотела лично ему это сказать, но не знала ни его номера, ни его адреса, ни даже имени. А девочка была упрямая. И решила его отыскать.
Стала она бродить по городу и всматриваться в лица прохожих.

Однажды во время дождя она села в кафе возле окна с чашкой карамельного рафа и стала смотреть в окно на людей.
– Ну вот ведь каждый из них куда-то идет под дождем, к кому-то спешит, куда-то опаздывает, зачем-то мчится.
Значит, его кто-то ждет, значит, без него кто-то пропадет, значит, каждый кому-то нужен. Только я одна никому не нужна.
В это время подошел официант и принес чизкейк. Она у него спросила с обреченной надеждой:
– Вы ведь никто, сознайтесь?
Официант 11 секунд стоял и смотрел на девочку.
Когда у него задрожал подбородок он проорал:
– Да! Да! Я – никто, идите вы все к чертовой тётенке.
Официант бросил поднос с чизкейком, снял с себя фартук и выбежал на улицу прямо под ливень.

– Вот и официант решил кем-то стать, – подумала девочка. – А я... А я по прежнему никто.
Достала зеркало, посмотрела на себя и сказала:
– Что смотришь, вот я тебя и нашла! Ты мне безразлична, я тебя презираю за то, что ты никто! И мне ты тоже никто.

В этот момент к девочке подсел за столик сам Чарльз Буковски.
Отпил у нее кофе и сказал:
– Девочка, вот твой счет. Дьяволы подсчитали количество твоих слез. Их оказалось ровно столько, сколько нужно для снятия твоего родового проклятия. Ты больше не рябая.
Я отдаю тебя ангелам.

В тот же момент пришли два ангела, держась за руки, одного звали Саша Спилберг, а другого – Сергей Дружко, и они спросили:
– Девочка, что ты хочешь прямо сейчас?

Она сказала:
– Мне ничего от вас не нужно, я все сама поняла.
Я хочу догнать того официанта и извиниться перед ним.
Она выскочила под ливень, догнала его, посмотрела ему в глаза и сказала:
– Мы с тобой не никто, мы – кто, ты слышишь? Я «кто» и ты «кто»!

И они еще долго стояли под дождем, глядясь друг в друга.

2017


Рецензии