Послушай сердце!

Теперь я знаю всё. Так было страшно!
Страх миновал, и свыклась я со смертью.
Сорока черно-белая, вышагивая важно,
Хвостом грозит мне, словно плетью.

Не уходи! Ведь знаешь, что напрасно.
Тебе не скрыться от меня отныне.
На ветках розы распустились красным,
А воздух пахнет горькою полынью.

Послушай сердце! Станешь ты монахом,
Я одиночеством с тобою буду в келье.
Трактир откроешь, будешь ждать со страхом:
Приду и пригублю отравленное зелье.

Не бойся сердца! Слышишь, как трепещет?
Защиты медвежонком под ладонью ищет.
Волшебники, они не знают женщин!
Мне всё равно, кто ты, принц или нищий.

Медведь? И пусть! Не разжимай объятья.
Никто ещё со мною не стоял так близко.
Тебя я поцелую, и тотчас спадёт заклятье.
Смотри, повисло солнце над горами низко.

Ты сразу убежишь? Нет, я тебе не верю!
Послушай, как твердит упрямо сердце:
"Принадлежу я человеку, а не зверю!"
Дай потаённую открыть мне дверцу,

Я юркну, а ты можешь превращаться.
Но прежде сделай то, о чём прошу я.
И если ты не хочешь расставаться,
Дай знать скорей об этом поцелуем!
 
-
Шварц Е. Обыкновенное чудо, 1956
 
19.04.2015


Рецензии